7 ноября 2019

Сборная Госкорпорации «Росатом» в пятый раз подряд одержала победу в Национальном чемпионате WorldSkills Hi-Tech.

АСЭ АСЭ

На завершившемся в Екатеринбурге Чемпионате WorldSkills HiTech-2019, соревнуясь в 27 компетенциях основного возрастного зачета, сборная Росатома завоевала 22 золотых и 5 серебряных медалей.

Согласно регламенту чемпионата WorldSkills, в зачет по компетенции принимается один конкурсант/команда от каждой организации/отрасли-участника. По этой причине на пьедестале почета не оказался сварщик из АО «Сезам» Михаил Казанцев, который, согласно набранным баллам, должен был разделить первое место с представителем АО «Атомэнергомаш». В составе команды Росатома в компетенции «Управление жизненным циклом» второе место заняли представители АО «НИКИМТ-Атомстрой»: ведущий инженер-конструктор Григорий Никитин и заместитель начальника участка Роман Жигарев, а также инженер по интеграции данных АО ИК «АСЭ» Андрей Савченков. Еще две наши участницы — инженер-проектировщик АО «АТОМПРОЕКТ» Дарья Усманова в компетенции «Специалист по сметному делу» и специалист по охране труда АО АСЭ Светлана Аветисова, согласно полученным баллам, заняли третье место. 

«Победа Росатома на чемпионате — очередное доказательство того, что в нашей отрасли работают лучшие. Искренне рад, что представители Инжинирингового дивизиона внесли весомый вклад в успех сборной Росатома, показав высокий уровень компетенций и пример настоящей командной работы .Для нашего дивизиона, решающего сложнейшие задачи по реализации зарубежных и российских проектов строительства АЭС, такие специалисты — это настоящий «золотой фонд»,

— отметил первый заместитель генерального директора по операционному управлению Госкорпорации «Росатом», президент АО ИК «АСЭ» Александр Локшин.

Большую роль в победе сборной Росатома сыграли эксперты, которые на протяжении длительного времени занимались подготовкой участников.

В компетенции «Инженерное проектирование» экспертом выступал Евгений Толстов (АО ИК «АСЭ»). Одним из экспертов междивизиональной команды Росатома в компетенции «Управление жизненным циклом» был Григорий Коркишко (АО «АТОМПРОЕКТ»). Представитель ПАО «Энергоспецмонтаж» Антон Африн являлся экспертом в компетенции «Сварочные технологии». В компетенции «Специалист по сметному делу» — Ирина Михайлова (АО АСЭ). В компетенции «Охрана окружающей среды (экология)» экспертами-тренерами являлись Мария Перегудова (АО ИК «АСЭ») и Светлана Иванова (АО «НИКИМТ — Атомстрой). Тренировку специалистов по охране труда курировал Александр Суровейкин (ООО «Трест РосСЭМ»).

«В первые годы проведения чемпионатов WorldSkills Hi-Tech в команде „Росатома“ были лишь единицы представителей предприятий Инжинирингового дивизиона, — ​отметила вице-президент по управлению персоналом и внутренними коммуникациями Наталья Шафалович. — Сейчас в сборной отрасли каждый десятый участник и каждый шестой эксперт — наши коллеги. Причем многие вчерашние конкурсанты становятся экспертами, и готовят новых чемпионов, развивая компетенции коллег».