7 ноября 2019

Белоярская АЭС выпустит в Белоярское водохранилище 269 тысяч рыб

Белоярская АЭС Белоярская АЭС

Белоярская АЭС до конца 2019 года выпустит в Белоярское водохранилище 269 000 мальков пёстрого толстолобика. Накануне в водоём-охладитель отправилась первая партия мальков средним весом около 20 граммов. Работы по зарыблению Белоярского водохранилища атомная станция проводит уже третий год в рамках ответственного отношения к охране природы.

Толстолобик относится к категории рыб-мелиораторов, они помогают предотвратить зарастание водохранилища водорослями, уменьшают количество фитопланктона, улучшая тем самым качество воды и препятствуя её «цветению». Толстолобик – отличный помощник в очистке: 10-килограммовая особь в среднем в сутки пропускает через себя 50 кубометров воды.

На свободе рыбы за два года достигнут массы от 0,5 до 2,5 кг в зависимости от естественного питания и летних температур. Мальков могут поедать хищники, но у взрослого толстолобика в природе ни врагов, ни конкурентов нет. 

Рыбаки вылавливают толстолобика весом от 5 до 15 килограмм. Максимальная масса, которой может достичь рыба – 30-40 килограмм. Средняя продолжительность жизни – 20-25 лет. 
За процедурой зарыбления наблюдали представители отдела государственного контроля Федерального агентства по рыболовству, научные сотрудники Уральского филиала ФГБНУ «Госрыбцентр», представители ФГБУ «Главрыбвод».

Заселение Белоярского водохранилища планируется проводить ежегодно. Экологический мониторинг поможет оценить эффект от зарыбления. По результатам мониторинга возможна корректировка количества выпускаемых рыб.

Белоярская АЭС имени И. В. Курчатова входит в электроэнергетический дивизион Росатома. Белоярская АЭС введена в работу в апреле 1964 г. Её первые энергоблоки с реакторами на тепловых нейтронах АМБ-100 и АМБ-200 были окончательно остановлены в связи с выработкой ресурса. 
В эксплуатации находятся энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах БН-600 (с 1980 года) и БН-800 (с 2015 года). Это крупнейшие в мире энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах. По показателям надежности и безопасности они входят в число лучших ядерных реакторов мира.