7 ноября 2019

КНР и Франция подписали меморандум о строительстве комплекса по переработке ОЯТ

ТАСС
top.st Визит Э.Макрона в Пекин top.st

Председатель государственного управления по атомной энергетике КНР Чжан Кэцзянь и генеральный администратор комиссариата по атомной и альтернативным видам энергии Франции Франсуа Жак подписали в среду меморандум о строительстве в Китае комплекса по переработке ОЯТ.

Церемония состоялась в Доме народных собраний в Пекине в ходе визита президента Франции Эмманюэля Макрона.

"Главы государств приветствуют подписание меморандума о взаимопонимании о сотрудничестве в строительстве комплекса по переработке отработавшего ядерного топлива. В настоящее время они ожидают, что представители промышленности двух стран как можно скорее завершат переговоры по проекту",

- говорится в заявлении президента Франции и председателя КНР.

Переговоры по этому проекту ведутся около 10 лет, стоимость контракта оценивается в 20 миллиардов евро. Ожидается, что стороны должны согласовать цену проекта и подписать итоговое соглашение до конца января 2020 года.

Согласно проекту, комплекс сможет перерабатывать до 800 тонн ОЯТ в год. Он предусматривает частичную переработку ОЯТ в MOX-топливо. Этот комплекс должен стать первым подобным проектом в Китае.

Макрон прибыл в Пекин из Шанхая, где принимал участие в церемонии открытия второй Китайской международной импортной выставки (CIIE).