8 ноября 2019

Слесари СХК признаны сильнейшими в топливном дивизионе Росатома

СХК СХК

Конкурс профессионального мастерства TVELSkills по профессиям «Слесарь-ремонтник» и «Слесарь-сборщик», проводившийся с использованием методики чемпионата рабочих профессий WorldSkills, завершился в Северске Томской области 7 ноября 2019 года. 

В конкурсе приняли участие 19 сильнейших представителей обществ, входящих в контур управления Топливной компании Росатома «ТВЭЛ»: АО ЧМЗ (г. Глазов, Удмуртия), ПАО «НЗХК» и его дочернего предприятия ООО «НЗХК-Инструмент» (г. Новосибирск), АО «СХК» (г. Северск, Томская обл.), АО «ПО ЭХЗ» (г. Зеленогорск, Красноярский край.), АО «АЭХК» (г. Ангарск, Иркутская обл.), ПАО «МСЗ» (г. Электросталь, Московская обл.). За работой конкурсантов наблюдали 16 экспертов, представляющих предприятия ТВЭЛ. Профессиональные состязания проводились на базе Северского промышленного колледжа.

В качестве практического конкурсного задания слесарям-сборщикам предстояло выявить и устранить заранее заложенные дефекты на суппорте токарных станков. Слесари-ремонтники демонстрировали навыки металлообработки при изготовлении сложной детали. В теоретической части конкурса всем участникам необходимо было проявить мастерство в чтении чертежа, выявив пять заложенных там ошибок. Кроме того, все конкурсанты проходили тестирование, включавшее 50 теоретических вопросов на знание технологических процессов по специальности и технике безопасности.

Победителем конкурса профессионального мастерства TVELSkills среди слесарей-ремонтников стал Виталий Еремкин (АО «СХК»). Второе место занял Вячеслав Смирнов (АО «ПО ЭХЗ»), третье место – Алексей Фролов (АО «СХК»).

АО «Сибирский химический комбинат» (г. Северск) объединяет четыре завода по обращению с ядерными материалами. Комбинат является единственным в России производителем гексафторида урана (конверсии), а так же специализируется на обогащении природного и регенерированного урана, используемого для изготовления топлива для атомных электростанций; аффинажной отчистке природного и регенерированного урана от химических и радиоактивных примесей; производстве фторидов различных металлов повышенной чистоты; производстве стабильных изотопов. Входит в состав Топливной компании Росатома «ТВЭЛ».