8 ноября 2019

На Ровенской АЭС завершилась очередная проверка МАГАТЭ

Энергоатом Ровенская АЭС Энергоатом

На площадке Ровенской АЭС завершилась очередная инспекция Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), которое осуществляет контроль по применению гарантий к ядерному материалу в рамках Соглашения между Украиной и МАГАТЭ в связи с Договором о нераспространении ядерного оружия.

Плановая проверка проводилась с 26 октября до 4 ноября текущего года на энергоблоках №№1,2 РАЭС инспектором МАГАТЭ Джамалом Мечері. Специалист осуществил проверку шести контейнеров ТУК-6 с отработанным ядерным топливом перед закрытием крышкой, а также установил печати EOSS на плитах перекрытия бассейна выдержки энергоблока №1 и проверил ранее установленные печати МАГАТЭ на энергоблоках №№1,2 РАЭС. Инспектору был предоставлен перечень необходимых документов.

«Все работы выполнялись с участием государственного инспектора Госатомрегулирования Украины на РАЭС – Виталия Малютяка и специалистов отдела ядерной безеки (ВЯБ) Ровенской АЭС. Инспекция проведена в установленные сроки и в полном объеме. Ее цели достигнуты, замечаний нет. Традиционно по заврешению проверки состоялся дебрифинг, во время которого обсуждены результаты проведения этой и сроки проведения следующей инспекции на электростанции", -

подытожил начальник лаборатории ядерного топлива ВЯБ РАЭС Борис Ястремский.

Ровенская АЭС — первая на Украине атомная электростанция с водо-водяными ядерными реакторами и единственная - с установками средней мощности ВВЭР-440 (В-213). Расположена в Волынском Полесье, около реки Стырь в городе Кузнецовске.