8 ноября 2019

МАГАТЭ опубликовало отчёт по инциденту 2014 года в Перу

МАГАТЭ Титульная страница документа МАГАТЭ

МАГАТЭ опубликовало отчёт, посвящённый инциденту 2014 года в Перу с облучением троих специалистов по неразрушающему контролю.

Документ выпущен вне серий. Название документа - INTERNATIONAL ATOMIC ENERGY AGENCY, The Radiological Accident in Ventanilla, IAEA, Vienna (2019). В документе 69 страниц и 30 иллюстраций, язык документа - английский. Электронная версия доступна по ссылке.

Инцидент в Перу произошёл в феврале 2014 года в округе Вентанилья в ходе работ по неразрушающему контролю сварных швов трубопроводов на химзаводе. В работах принимали участие трое специалистов, использовался источник на основе иридия-192 с активностью 33 Ки.

По неустановленной причине источник не был возвращён в безопасное положение после выполнения измерений. Звуковой сигнал дозиметров не был вовремя услышан работниками из-за шумной обстановки.

МАГАТЭ оказало перуанским коллегам помощь в моделировании инцидента, необходимом для определения полученных доз, а также организовало консультации при лечения пострадавших.

В опубликованном отчёте описываются детали этой помощи со стороны МАГАТЭ, а также приводится детальное описание инцидента и перечисляются уроки и выводы, которые должны быть сделаны.