8 ноября 2019

На недостроенную Горьковскую АТЭЦ не нашлось покупателей

Википедия Горьковская АСТ Википедия

Министерство имущества Нижегородской области в связи с отсутствием заявок признало несостоявшимся аукцион по продаже недостроенной Горьковской атомной станции теплоснабжения (Горьковская АСТ), сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе ведомства.

Там отметили, что в ближайшее время планируется объявить повторный аукцион.

Как сообщалось, на продажу выставлялось восьмиэтажное главное здание площадью около 13,9 тыс. кв.м, вентиляционная труба, а также необходимый для их использования земельный участок площадью 32,61 тыс. кв.м. Начальная стоимость лота составляла 85,226 млн рублей.

Горьковская АСТ — недостроенная станция по производству тепловой энергии для обогрева нагорной части Нижнего Новгорода. Строительство станции велось в 1980-х годах в Кстовском районе в нескольких километрах к востоку от городской черты. Планировалось, что она будет снабжать теплом два района областного центра.

К концу 1980-х годов станция была построена на 85%, однако из-за протестов общественности завершение строительств в период после аварии на Чернобыльской АЭС стало невозможным, станция была законсервирована и в 1991 году передана в областную собственность.

В 2016 году власти Нижегородской области и компания Powertek Berhad (дочерняя компания холдинга Tanjong Energy, Малайзия) заключили соглашение о сотрудничестве, которое предполагало строительство парогазовой ТЭЦ в Нижнем Новгороде на базе бывшей АСТ, однако проект так и не был реализован.

В конце 2018 года сообщалось, что в правительство области в декабре прошлого года обратился инвестор — ООО "Втормет-Волга", который был готов выкупить недостроенную АТС с земельным участком за 50 млн рублей. Компания планировала провести демонтаж станции и построить логистический центр по транспортировке вторичных металлов.