8 ноября 2019

Состоялось заседание Совета управляющих МАГАТЭ по иранскому вопросу

Штаб-квартира МАГАТЭ

Внеочередное заседание совета управляющих МАГАТЭ прошло в штаб-квартире атомного агентства в Вене 7 ноября 2019 года. Мероприятие работало в режиме, закрытом для прессы.

Постоянный представитель России при международных организациях в Вене Михаил Ульянов в своём твиттере особо подчеркнул, что созыв заседания не имеет отношения к СВПД.

"Состоялось необычное заседание СУ МАГАТЭ, где Секретариат рассказал о работе по прояснению некоторых аспектов ядерной деятельности в Иране 20-30 лет назад. Вопреки спекуляциям этот вопрос не имеет отношения к СВПД и не вызывает озабоченности с точки зрения распространения", - написал Михаил Ульянов.

В свою очередь, в западных СМИ со ссылками на знакомых с обсуждавшимися вопросами источников утверждается, что на заседании выступил руководитель департамента гарантий МАГАТЭ Массимо Апаро, рассказавший о ходе взаимодействия с Ираном по вопросу о происхождении следов урана, которые были ранее найдены инспекторами агентства на объекте в Туркузабаде.

По словам присутствовавшего на заседании и.о.гендиректора МАГАТЭ Корнела Феруцэ, которые приводит "Bloomberg", Иран в прошлом месяце сделал "шаг в правильном направлении" во взаимодействии с агентством по данному вопросу.

Кроме того, как и ожидалось, представитель США затронула тему об отказе в доступе на ядерный объект в Натанзе инспектору МАГАТЭ, охарактеризовав действия иранской стороны как "возмутительную провокацию".

Заявление Евросоюза по ситуации с инспектором было более мягким. Европейцы высказали "глубокую обеспокоенность", но отметили, что инцидент был урегулирован, и призвали Иран "обеспечить, чтобы в будущем такие инциденты не происходили".