8 ноября 2019

Ростовская АЭС подвела итоги реализации экологической политики

30 октября в Волгодонском эколого-историческом музее состоялась III научно-практическая конференция «Проблемы экологии восточного региона Ростовской области и г. Волгодонска». В работе конференции приняли участие представители городской власти, надзорных органов в сфере природопользования, Северо-Кавказского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, музеев-заповедников Ростовской области, руководители, педагогические работники образовательных учреждений, студенты и представители городских СМИ.

Доклад на тему «Основные итоги реализации экологической политики Ростовской АЭС» представила начальник отдела охраны окружающей среды атомной станции Ольга Горская. Она сообщила о том, что состояние объектов окружающей среды в районе размещения Ростовской АЭС с пуском четвёртого энергоблока не изменилось и находится на уровне «нулевого фона», измеренного до ввода в эксплуатацию первого энергоблока атомной станции.

Почти 600 млн рублей направила Ростовская АЭС за последний год на охрану окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов в виде инвестиций в основной капитал.

- Помимо постоянного мониторинга обстановки на территории размещения станции, мы проводим целый комплекс мероприятий. Каждый шаг от увеличения мощности до ввода энергоблока мы выносим на общественные обсуждения, только в прошлом году их состоялось четыре. Ежегодно мы реализовываем мероприятия по воспроизводству биоресурсов. Более 60 млн мальков сазана и белого амура уже выпущены в устье Дона. А с этого года мы начали выпускать их в Цимлянское водохранилище, - рассказала  Ольга Горская.

В прошлом году станция активно включилась в работу по селективному сбору отходов, содержащих полезные компоненты, и вовлечению их в оборот. Так, на Ростовской АЭС за прошедший год было собрано и сдано более 32 тонн макулатуры. Регулярно осуществляется сбор для утилизации отработанных батареек, ПЭТ тары, пластика и стекла.

В заключение своего выступления Ольга Горская подчеркнула, что главная цель АЭС в области экологической безопасности – поддержание такого уровня эксплуатации атомной станции, при котором воздействие на окружающую среду, персонал и население обеспечивает сохранение природных систем, поддержание их целостности и жизнеобеспечивающих функций.

Ростовская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» «Электроэнергетический»). Предприятие расположено на берегу Цимлянского водохранилища в 13,5 км от г. Волгодонска. На АЭС эксплуатируются реакторы типа ВВЭР-1000 с установленной мощностью 1000 МВт. Энергоблок  №1 Ростовской АЭС введён в промышленную эксплуатацию в 2001 г., №2 — в 2010 г., №3 — в 2015 г., №4 – 2018 г.