8 ноября 2019

В НЯЦ РК прошли учебные курсы по реакторным технологиям

В период с 21 по 25 октября 2019 года в прошел учебный курс FTC «Реакторные технологии» (Follow-up Training Course “Reactor Engineering”), организованный в рамках соглашения между Казахским Национальным университетом им. Аль-Фараби, Национальным ядерным центром РК и Японским агентством по атомной энергии (JAEA) по подготовке персонала в области мирного использования атомной энергии.

Курс «Реакторные технологии» проводится уже в пятый раз (начиная с 2015 года) с участием слушателей из региональных ВУЗов, с которыми имеются соглашения о сотрудничестве в области подготовки кадров.

Примечательно, что в качестве координаторов, инструкторов и лекторов курса выступили сотрудники НЯЦ РК, которые ранее прошли обучение в JAEA по программе подготовки инструкторов.

Наряду с лекционными занятиями проведены практические занятия, также  технические туры на КИР «Байкал-1», материаловедческий комплекс, КТМ Токамак, пл. «Опытное поле», музей СИП.

Итоги входного и итогового тестирований подтвердили достаточно высокий уровень знаний и квалификацию всех слушателей. По итогам курса всем участникам курса были вручены соответствующие сертификаты.