8 ноября 2019

Белоярская АЭС завоевала «золотой дубль» на WorldSkills Hi-Tech-2019

Первого ноября в Екатеринбурге завершился чемпионат WorldSkills Hi-Tech — соревнования профессионального мастерства среди специалистов высокотехнологичных отраслей промышленности. В чемпионате соревновались более 700 представителей 39 ведущих российских корпораций, холдингов и лидеров промышленности.

Абсолютным победителем чемпионата стала сборная команда Росатома, атомщики участвовали в 27 компетенциях, и завоевали 22 золотых и 5 серебряных медалей.

Белоярская АЭС принесла в копилку медалей сразу два «золота»: электрослесарь Сергей Отливанов (эксперт Михаил Афанасьев, «Консист-ОС») победил в компетенции «Сетевое и системное администрирование», а инженер-электроник Алексей Ахмадуллин (эксперт Игорь Малышев, Белоярская АЭС) занял первое место в компетенции «Электроника».

 «Год от года конкуренция растёт, — говорит эксперт-наставник WorldSkills Hi-Tech Вадим Тукмачёв. — Уже не осталось тех, кого мы на жаргоне называем „туристы“, — участников, которые приезжают без подготовки, не рассчитывая ни на что. Сейчас каждый приезжает побеждать и готовится очень серьёзно».

Результаты чемпионата подтвердили традиционно высокий уровень подготовки уральских атомщиков: Белоярская атомная станция уже получала «золото» WorldSkills Hi-Tech в компетенции «Электроника» в 2015 году, кроме того, именно на базе Белоярской АЭС создан общий отраслевой центр развития этой компетенции.

«Мы действительно много занимались и тренировались на базе ОЦК, — говорит победитель компетенции «Электроника» Алексей Ахмадуллин. — И это, безусловно, повлияло на результат: фактически Росатом выиграл эту компетенцию, по баллам первые три места у работников Росатома, просто по правилам WorldSkills Hi-Tech, одна корпорация может получить только одну медаль».

Белоярская АЭС имени И. В. Курчатова является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» «Электроэнергетический»). Введена в работу в апреле 1964 г. Её первые энергоблоки с реакторами на тепловых нейтронах АМБ-100 и АМБ-200 были окончательно остановлены в связи с выработкой ресурса. В эксплуатации находятся энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах БН-600 (с 1980 года) и БН-800 (с 2015 года). Это крупнейшие в мире энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах. По показателям надёжности и безопасности они входят в число лучших ядерных реакторов мира. Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС и других объектов атомной отрасли России представлена на сайте www.russianatom.ru.