8 ноября 2019

На Калининской АЭС пройдет плановая противоаварийная тренировка с участием группы ОПАС

12 ноября 2019 г. на Калининской АЭС пройдут противоаварийные учения с участием группы оказания экстренной помощи атомным станциям (ОПАС). Тренировка проводится в соответствии с «Графиком проведения противоаварийных учений и тренировок с участием группы ОПАС в 2019 году».

Целью учений является проверка готовности к управлению, локализации и ликвидации последствий условной запроектной аварии, в том числе с практической отработкой действий противоаварийной мобильной техники.

В ходе тренировки персонал Калининской АЭС отработает практические действия по идентификации и управлению последствий условной аварией на полномасштабных тренажёрах энергоблоков № 3, 4, вводу в работу противоаварийной мобильной техники, запуску локальной системы оповещения и организации работы группы радиационной разведки на промышленной площадке атомной станции. А также отработают взаимодействие между участниками аварийного реагирования с использованием различных каналов связи и передачи данных.

Помимо персонала атомной станции в учениях примут участие сотрудники Специальной пожарно-спасательной части №8 и Центральной медико-санитарной части №141.

Энергоблоки Калининской АЭС во время учений будут работать в штатном режиме. Никакие вмешательства в их работу, связанные с учениями, не предусмотрены и проводиться не будут.

Калининская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена на севере Тверской области в Удомельском городском округе. В составе Калининской атомной станции четыре энергоблока с водо-водяными энергетическими реакторами (ВВЭР-1000) установленной мощностью 1000 МВт каждый. Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru