12 ноября 2019

ВНИИА имени Духова может стать базой для создания "пилотных" квантовых компьютеров

Московский промышленный комплекс "ВНИИА имени Духова" может стать базой для создания первых российских квантовых компьютеров, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе департамента инвестиционной и промышленной политики столицы в понедельник.

"Предполагается, что первый квантовый компьютер появится в России к 2024 году, новый проект будет курировать госкорпорация "Росатом", - сказал собеседник агентства.

По его словам, в настоящее время ВНИИА является головной организацией совместного проекта Фонда перспективных исследований, госкорпорации "Росатом" и Министерства науки и высшего образования по разработке элементной базы квантовых компьютеров, который стартовал в 2016 году. В консорциуме также участвуют ведущие российские вузы МГТУ имени Баумана, НИТУ "МИСиС", МФТИ, НГТУ, а также Российский квантовый центр и Институт физики твердого тела РАН.

По словам руководителя департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Александра Прохорова, создание квантового компьютера в России - это "способ обеспечить отечественной науке конкурентоспособность в этой области".

"Столичные власти готовы помогать амбициозным планам ВНИИА в рамках программ поддержки высокотехнологичных предприятий. Статус промышленного комплекса Москвы, которым обладает ВНИИА имени Духова, один из форматов такой поддержки, позволяющий компаниям снизить налоговую нагрузку от 17% до 25%", - приводит слова Прохорова пресс-служба.

Ожидается, что создание квантового компьютера позволит значительно ускорить процесс моделирования и решать недоступные для современных суперкомпьютеров задачи. Так, например, можно радикально сократить время поиска в массивных базах данных. На практике такие вычислители могут использовать железнодорожные компании для оптимизации логистики, IT-компании - для кодирования и взлома криптографических систем, а банки - для защиты информации.

Разработкой квантовых вычислительных устройств в мире занимаются такие корпорации как Google, Microsoft, Intel, IBM и другие.