13 ноября 2019

Центральный Банк РФ перенимает опыт атомщиков в области повышения эффективности производства

Росэнергоатом 4-й блок Белоярской АЭС Росэнергоатом

12 ноября 2019 года Белоярскую АЭС в рамках образовательных поездок на передовые предприятия Свердловской области, проводимых Уральским главным управлением ЦБ РФ, посетила делегация Центрального Банка РФ.

Одной из главных целей визита стало изучение опыта атомной станции по внедрению в работу предприятия принципов бережливого производства, которые реализуются в рамках производственной системы Росатома (ПСР).

В мероприятии приняли участие представители ЦБ из Свердловской, Челябинской, Курганской, Тюменской, Оренбургской областей, Пермского края и Республики Башкортостан.

Гости познакомились с лучшими практиками и применяемыми на атомной станции инструментами повышения надёжности и безопасности производства, побывали на производственных площадках, где смогли убедиться в реальной пользе ПСР. Внедрение бережливого производства позволило атомщикам улучшить организацию рабочих мест персонала и значительно повысить эффективность предприятия.

Заместитель главного инженера по производственно-техническому обеспечению и качеству Андрей Тучков и сотрудники отдела развития ПСР рассказали участникам визита об этапах внедрения ПСР на Белоярской АЭС. По их словам, производственная система Росатома для работников станции стала настоящей культурой бережливого производства, у персонала сформировался новый тип мышления – непрерывный процесс улучшений и создания ценностей.

Подводя итоги визита, команда ЦБ РФ отметила высокий уровень производственной дисциплины на Белоярской АЭС, эффективность применяемых инструментов для повышения мотивации и вовлеченности персонала в совершенствование производственных процессов.

«На Белоярской АЭС нас очень хорошо приняли, мы благодарны за опыт, которым с нами поделились атомщики. Белоярская АЭС является предприятием, где уже несколько лет эффективно работают инструменты ПСР. Мы понимаем, что эти инструменты универсальны, их можно адаптировать под любую производственную систему, в том числе и под наши задачи. Тема бережливого производства – это один из ключевых блоков программы развития руководителей структурных подразделений и территориальных учреждений Банка России. Нашим специалистам понравились подходы руководства по повышению эффективности производства, и нам есть чему поучиться»,

- отметила региональный тренер Уральского главного управления ЦБ РФ Лариса Сакович.

Белоярская АЭС имени И. В. Курчатова входит в электроэнергетический дивизион Росатома. Белоярская АЭС введена в работу в апреле 1964 г. Её первые энергоблоки с реакторами на тепловых нейтронах АМБ-100 и АМБ-200 были окончательно остановлены в связи с выработкой ресурса. В эксплуатации находятся энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах БН-600 (с 1980 года) и БН-800 (с 2015 года). Это крупнейшие в мире энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах. По показателям надежности и безопасности они входят в число лучших ядерных реакторов мира.