14 ноября 2019

На канадском месторождении Феникс рассматриваются планы по подземному выщелачиванию урана

НТЦ ЯРБ
usask.ca Один из объектов Denison Mines usask.ca

Уранодобывающая компания «Denison Mines» продолжает продвигать программу полевых испытаний подземного выщелачивания (in—site recovery – ISR) в рамках проекта Уилер-Ривер в Саскачеване. Компания создала две скважины на месторождении Феникс.

Это первые коммерческие скважины большого диаметра, предназначенные для добычи методом подземного выщелачивания в бассейне Атабаска. Бурение вертикальной скважины диаметром около 30 см происходило на глубину около 400 м от поверхности, чтобы пересечь рудное тело Феникса, и включало установку материалов для скважин, разработанных в соответствии с ожидаемыми экологическими и нормативными стандартами для возможного подземного выщелачивания.

Компания «Denison» сообщила, что сотрудники компании «Penetrators Canada», разработчики и операторы бурового инструмента MaxPERF, успешно развернули инструмент в первой промышленной скважине и завершили 28 боковых скважин в различных типах руды, связанной с месторождением Феникс. Инструмент MaxPERF будет развернут на второй промышленной скважине до конца программы полевых испытаний подземного выщелачивания в 2019 г. На основании успешного завершения скважин и после успешного развертывания бурового инструмента MaxPERF длительные гидрогеологические испытания будут завершены в течение оставшейся части полевых испытаний в 2019 г. Предполагается, что эти испытания будут проводиться в обеих скважинах для моделирования потока жидкости в пределах испытательной зоны 1 и испытательной зоны 2 (Test Area 1 and 2) в Фениксе в условиях, аналогичных предполагаемой коммерческой производственной среде.

Скважины промышленного масштаба являются частью второй стадии полевых испытаний подземного выщелачивания на месторождении Феникс. Это следует из положительных результатов первоначальных полевых испытаний, которые подтвердили гидравлическую связанность в значительной части испытанной рудной зоны.

Предварительное технико-экономическое обоснование было завершено для проекта Уилер-Ривер в конце 2018 г. с учетом потенциальной экономической выгоды от разработки месторождения Феникс методом подземного выщелачивания и месторождения Грифон методом обычной подземной добычи. В проекте добыча оценивается в 49,6 млн кг U3O8 в течение 14-летнего срока эксплуатации, при этом чистая приведенная стоимость базового сценария до вычета налогов составит 1,31 млрд долл. (ставка дисконтирования 8%), норма доходности составит 38,7%, а первоначальные капитальные затраты на подготовку производства – 322,5 млн долл.

Подземное выщелачивание на месторождении Феникс имеет отдельный базовый сценарий до вычета налогов и оценивается в 930,4 млн долл. США (ставка дисконтирования 8%), начальные капитальные затраты на подготовку производства оцениваются в 322,5 млн долл. США и средние эксплуатационные расходы в размере 3,33 долл./фунт U3O8.

Уилер-Ривер является крупнейшим неосвоенным урановым проектом в богатой инфраструктуре восточной части региона бассейна Атабаска, включая совокупные указанные минеральные ресурсы 59,9 млн кг U3O8, а также комбинированные прогнозные минеральные ресурсы – 1,3 млн кг U3O8.