14 ноября 2019

АСЭ ищет поставщика реакторного оборудования для АЭС "Пакш-2" на 12,8 млн евро

АО "ИК "АСЭ" (Нижний Новгород, входит в инжиниринговый дивизион ГК "Росатом" - группу ASE) собирает предложения на поставку устройства локализации расплава (УЛР) активной зоны для энергоблоков №№5-6 АЭС "Пакш-2" в Венгрии, сообщается на сайте закупок госкорпорации.

УЛР предназначено для удержания расплава и твердых фрагментов при тяжелой аварии с разрушением активной зоны и корпуса реактора, является основным оборудованием системы управления тяжелой аварией.

Максимальная цена договора составляет 12,765 млн евро (с НДС). Срок поставки оборудования запланирован для блока №5 в августе 2022 г., для блока N6 - август 2023 г.

Организатором закупки выступает АО "Атомкомплект" (Москва, структура Росатома).

Заявки на участие принимаются до 25 ноября, вскрытие конвертов запланировано на 28 ноября, подведение итогов состоится не позднее 17 декабря.

В настоящий момент на АЭС "Пакш", построенной по советскому проекту, работают четыре энергоблока с реакторами типа ВВЭР общей мощностью порядка 2 тыс. МВт. Парламент Венгрии в 2009 году одобрил сооружение двух новых энергоблоков на АЭС.

Как сообщалось, стоимость этого проекта составляет около 12,5 млрд евро, российская госкорпорация "Росатом" подписала контракты на достройку АЭС в декабре 2014 г. В марте того же года Россия и Венгрия подписали соглашение о предоставлении долгосрочного кредита в размере до 10 млрд евро. По условиям соглашения, ставка по кредиту постепенно растет - с 3,95% до 4,95%. Кредит предоставлен на период 2014-2025 гг.

Начало строительства станции ожидалось в 2018 г. Ввод блоков в коммерческую эксплуатацию - в 2025-2026 гг.

На сроки строительства повлияло затянувшееся разбирательство Европейской комиссии. Как сообщалось, в ноябре 2015 г. Еврокомиссия начала расследование в отношении планов Венгрии по обеспечению финансирования строительства двух новых ядерных реакторов АЭС "Пакш-2". Комиссия собиралась выяснить, реализуется ли проект на рыночных условиях, или речь идет о государственной помощи, и понять, как это сказывается на конкуренции. В марте 2017 г. Еврокомиссия согласовала господдержку проекта строительства АЭС "Пакш-2".

Росатом планирует в марте 2020 г. подать документы на получение строительной лицензии на АЭС "Пакш-2" и рассчитывает получить ее во втором полугодии 2021 г.