15 ноября 2019

На Ровенской АЭС продолжается модернизация резервных дизель-генераторных электростанций

Энергоатом
Энергоатом Энергоатом

На энергоблоке №4 Ровенской АЭС продолжается реализация проекта «Модернизация системы автоматического управления резервных дизель-генераторных электростанций». Мероприятие реализуется в рамках Комплексной сводной программы повышения безопасности энергоблоков АЭС Украины (Кспб) за счет кредитных средств Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). Представители компании «Nuvia a.s.» – основного поставщика оборудования в рамках реализации мероприятия ознакомились с ходом выполнения работ на промплощадке РАЭС.

Замена оборудования САУ РДЭС-45 энергоблока №4 Ровенской АЭС осуществляется в рамках реализации мероприятия Кспб. Целью визита чешских специалистов на промплощадку предприятия было ознакомление с работами, которые выполнены для ячейки РДЭС-41 и работами, которые только начались на РДЭС-45.

По словам старшего мастера участка общестанционных объектов цеха тепловой автоматики и измерений РАЭС Сергея Рудніка, на энергоблоке №3 РАЭС успешно реализован проект по внедрению САУ РДЭС, включая программно-технический комплекс (ПТК) и в этом году введено оборудование САУ в промышленную эксплуатацию. Аналогіна система внедрена на ячейке 41 энергоблока №4. По состоянию на сегодня оборудование САУ находится в опытной эксплуатации.

«Сейчас идут подготовительные работы для реализации проекта. На ячейке РДЭС-45 происходит демонтаж действующих технических средств релейных систем управления КУАС-5600 и замена на высоконадежную аппаратуру, отвечающую современным требованиям в части надежности, диагностики, регистрации и архивирования событий. В частности, модернизация оборудования САУ РДЭС является одним из приоритетных задач года. Ведь РДЭС служит дополнительным источником электропитания для энергоблока»,

– прокомментировал Сергей Рудник. Также специалист добавил, что в течение планово-предупредительного ремонта 2020 года будут завершены работы по внедрению САУ РДЭС на ячейках РДЭС-42,43 и для ячейки РДЭС-44 – в межремонтный период.

Специалист отметил также, что предварительно на энергоблоке №4 существовала релейная система управления РДЭС, сейчас же модернизацией предусматривается установление новейшей автоматизированной САУ РДЭС, включая современный программно-технический комплекс, цифровую систему возбуждения, процессорные шкафы электрических защит. Для корректной и эффективной работы с новейшим оборудованием специалисты цеха обеспечивающих систем, цеха тепловой автоматики и измерений, электроцеха соответственно прошли специальное обучение.

Государственное предприятие Национальная атомная энергогенерирующая компания «Энергоатом» является оператором четырех действующих атомных электростанций Украины (Запорожской, Ровенской, Южно-Украинской и Хмельницкой). На 4-х украинских АЭС эксплуатируется 15 атомных энергоблоков, из которых 13 типа ВВЭР-1000 и два - ВВЭР-440, общей установленной мощностью 13 тыс. 835 МВт.