15 ноября 2019

Чехия в 2022 г. планирует выбрать подрядчика нового блока АЭС "Дукованы", а построить его в 2036 г

so-l.ru АЭС "Дукованы" so-l.ru

Чехия в 2029 году планирует начать строительство нового блока на АЭС "Дукованы", завершение строительства ожидается в 2036 году, сообщает национальное чешское информагентство CTK со ссылкой на премьер-министра Чехии Андрея Бабиша.

По словам Бабиша, подрядчик будет выбран до конца 2022 года.

Как сообщалось, российская ГК "Росатом" неоднократно заявляла о планах участвовать в тендерах Чехии на строительство АЭС.

"Конечно же, будем принимать участие, - говорил журналистам в минувшем июле глава "Росатома" Алексей Лихачев, отвечая тогда на вопрос, как "Росатом" воспринял решение правительства Чехии о строительстве нового блока на АЭС "Дукованы" и о планах участия в конкурсе. - Все будет зависеть от конечной конфигурации условий, которые чешская сторона выставит. Но, опять же, надо понимать, что в Чехии хорошо знают наши технологии, и крайне эффективно работают там реакторы существующие. В этом смысле мы надеемся на определенную преемственность, которая будет у чешских энергетиков. В то же время рынок есть рынок, конкурс есть конкурс, поэтому предсказать его результаты точно сейчас не может никто".

Ранее CTK со ссылкой на министра промышленности и торговли Чехии Карела Гавличека сообщало, что строительство блока на АЭС "Дукованы" является приоритетом. Установленная мощность нового блока должна быть 1200 МВТ. Инвесторами новых АЭС в Чехии станут "дочки" CEZ - EDU II для АЭС "Дукованы" и ETE II для АЭС "Темелин", говорил Гавличек.

В конце 2018 года Минпромторг Чехии заявлял, что решение об объявлении тендера на строительство новой АЭС в стране будет принято в 2019 году.

В августе 2018 года Лихачев также говорил журналистам, что "Росатом" планирует участвовать в тендере на строительство новых блоков АЭС в Чехии. "Конечно, планируем. Скорее всего, в альянсах", - заявлял он, отвечая на соответствующий вопрос.

Как сообщалось, в ноябре 2016 года структура "Росатома" - "Русатом Оверсиз" сообщила, что госкорпорация передала Минпромторгу Чехии и чешской энергокомпании CEZ Group пакет документов о потенциальном участии в проекте строительства новых блоков АЭС. Перед этим, в конце октября, концерн "Росэнергоатом" сообщил, что Чехия изучает предложение "Росатома" о строительстве на территории страны новых энергоблоков взамен АЭС "Дукованы".

В апреле 2014 года CEZ (заказчик строительства АЭС) отменила тендер на строительство двух энергоблоков АЭС "Темелин" в связи с изменением рыночных условий. В тендере на строительство III и IV блоков АЭС "Темелин" участвовали российско-чешский консорциум "МИР.1200" и американский Westinghouse.

В настоящее время в Чехии действует две атомные станции: АЭС "Дукованы" (4 энергоблока с реакторами ВВЭР-440) и АЭС "Темелин" (2 блока ВВЭР-1000), построенные по советским проектам.