15 ноября 2019

В Швеции одобрено расширение хранилища радиоактивных отходов SFR

Atomic-Energy.ru
SKB Проект расширения хранилища SFR SKB

Шведский суд по земельным и экологическим вопросам (Land and Environment Court) одобрил проект расширения хранилища SFR, предназначенного для радиоактивных отходов низкого и среднего уровня.

Хранилище SFR находится в муниципалитете Остхаммар недалеко от площадки АЭС «Форсмапк» и расположено в 60 метрах ниже дна Балтийского моря. Оно состоит из четырех 160-метровых тоннелей в скальной породе и 50-метрового бункера, в которых размещаются отходы. Хранилище было введено в эксплуатацию в 1988 году и принимает отходы как от АЭС, так и радиоактивные отходы от научных институтов и учреждений ядерной медицины. В настоящее время хранилище содержит около 63 000 кубических метров отходов и заполнено на 60%.

Организация Svensk Kärnbränslehantering AB (SKB), отвечающая в Швеции за обращение с РАО и ОЯТ, в декабре 2014 года подала в Управление по ядерной безопасности (SSM) заявку на получение лицензии на расширение хранилища SFR. По плану, к существующему хранилищу предполагается добавить 6 новых туннелей в скальной породе диной по 240-275 метров суммарным объёмом 170 000 кубометров.

В январе 2019 года SSM одобрило эту заявку и, в соответствии с Экологическим  кодексом, передало заявку в суд по земельным и экологическим вопросам, рекомендовав принять положительное решение по данному проекту. Соответствующее решение суд принял 13 ноября 2019 года.

Теперь следующим шагом должно стать издание постановления правительства о начале работ на объекте. В случае положительного решения, работы по расширению хранилища займут около 6 лет.