15 ноября 2019

Правительство выделит 37 млрд рублей на синхротрон в Новосибирске

Порядка 37 млрд рублей будет выделено из федерального бюджета на строительство Центра коллективного пользования "Сибирский кольцевой источник фотонов" (СКИФ) в новосибирском Академгородке, заявила вице-премьер Татьяна Голикова.

"Сейчас очевидно, что достаточно зримая сумма финансовых ресурсов - сейчас она оценивается в 37 млрд рублей - пойдет на создание синхротрона "четвертого плюс" поколения в Новосибирске, он уже называется привычным названием "СКИФ", - сказала Голикова в ходе общего собрания РАН в четверг.

Она отметила, что строительство новосибирского синхротрона обязательно войдет в программу развития нейтронных и синхротронных исследований и исследовательской инфраструктуры до 2027 года. В этом году программа будет принята.

По ее словам, синхротрон по плану должен быть запущен в согласованные с РАН сроки - 31 декабря 2023 года.

Источник синхротронного излучения СКИФ на базе Института ядерной физики Сибирского отделения РАН планируется построить в Академгородке Новосибирска. Синхротрон должен стать частью большого национального мегапроекта сетевой инфраструктуры синхротронных и нейтронных исследований, головная установка которого ИССИ-4 будет работать под руководством НИЦ "Курчатовский институт".

Параметры СКИФ, как ожидается, будут соответствовать четвертому поколению лучших источников синхротронного излучения в мире. Это ускорительная инфраструктура, экспериментальная станция и лабораторный корпус.