19 ноября 2019

Осуждён очередной фигурант по делу бывшего гендиректора ППГХО

Youtube А.Притулин Youtube

Краснокаменский городской суд приговорил «руководителя автотранспортной организации» к 4 годам лишения свободы за сокрытие доходов компании от налогообложения, сообщается 13 ноября на сайте прокуратуры Забайкальского края; по информации источника «Чита.Ру» в правоохранительных органах, речь о директоре «Автохозяйства технологического транспорта» (АТТ) Андрее Притулине — также подозреваемом в посредничестве при передаче взяток от краснокаменского бизнесмена Орхана Пашаева гендиректору уранодобывающего ППГХО Александра Глотова.

«Директор организации с марта по декабрь 2018 года, используя счета третьих лиц, произвел расчеты с контрагентами на сумму более 56 миллионов рублей. В случае их поступления на расчётные счета организации налоговые органы могли взыскать недоимку по уплате налогов в общей сумме более 26 миллионов», — говорится в сообщении.

По информации прокуратуры, директор «неоднократно привлекался к уголовной ответственности за аналогичные преступления», поэтому суд назначил ему 4 года лишения свободы в колонии общего режима. Приговор в законную силу не вступил.

Притулина подозревают в посредничестве при передаче взяток Глотову. По версии следствия, гендиректор «Приаргунского производственного горно-технического объединения», которое входит в структуру Росатома, получил от краснокаменского бизнесмена и депутата Пашаева более 8 миллионов рублей за доступ к выгодным контрактам по организации питания сотрудников ППГХО. Компания Пашаева за полтора года выиграла закупки на сумму более 258 миллионов рублей.

Приаргунское производственное горно-химическое объединение (ППГХО) им. Е.П.Славского — крупнейшее в России и одно из крупнейших уранодобывающих предприятий в мире, самое большое многопрофильное горнодобывающее предприятие Забайкальского края. Ведет добычу урана шахтным способом на 19 урановых и молибденово-урановых месторождениях Стрельцовского рудного поля. Весь добываемый компанией уран поставляется на внутренний рынок России