19 ноября 2019

На Запорожской АЭС прошла миссия технической поддержки ВАО АЭС

Энергоатом

С 11 по 15 ноября на Запорожской атомной электростанции прошла миссия технической поддержки ВАО АЭС. Опытные специалисты из разных стран мира не только наблюдали за работой персонала, общались с руководителями различных звеньев и их подчиненными, но и делились опытом.

Особое внимание экспертов было сосредоточено на обходах рабочих мест персонала руководителями АЭС и наблюдениях при выполнении работ - направлении, которое всегда нуждается в совершенствовании.

Дельные рекомендации во время совместной работы поступали не только от представителей миссии, но и от специалистов Запорожской АЭС - эксперты отметили высокий уровень сотрудничества и обратной связи.

В процессе диалога рождались мероприятия и рекомендации, которые станут основой итогового отчета. С уверенностью можно сказать, что главная цель миссии - используя опыт других АЭС мира, получить новые знания по заявленной теме, достигнута.

«Есть все основания считать, что миссия технической поддержки прошла плодотворно и будет полезной с точки зрения развития современных форм работы с персоналом на Запорожской АЭС. Станция готова прислушиваться ко всем рекомендациям и воплощать их в жизнь»,

- отметил генеральный директор ОП ЗАЭС Петр Котин.

«Я хочу еще раз поблагодарить за то, что миссия состоялась. Понимаю, какая это ответственность. Непосредственно во время миссии мы поняли, что темы коучинга и наблюдений имеют большое значение для руководителей и топ-менеджеров. Поэтому не стоит ограничиваться только направлением «эксплуатация»,

- резюмировал советник ВАО АЭС-МЦ Иван Гончаров.

В течение месяца после завершения миссии от экспертов на Запорожскую АЭС поступит соответствующий отчет. А ВАО АЭС в свою очередь будет ждать от станции план реализации и внедрения рекомендованных мероприятий. На это отводится около трех месяцев.

Запорожская АЭС - крупнейшая АЭС в Европе и на Украине c установленной мощностью 6000 МВт. Вторая АЭС мира по установленной мощности после японской АЭС "Касивадзаки-карива", после остановки которой в 2012 году стала крупнейшей действующей АЭС мира. Первый блок ЗАЭС был пущен в 1984 году. Затем в период с 1985 по 1987 годы, с интервалом в один год были введены в эксплуатацию второй, третий и четвертый энергоблоки. После принятия в 1988 году решения о строительстве второй очереди ЗАЭС, уже в августе 1989 года был введен в строй энергоблок №5. Шестой блок был пущен в 1995 году после отмены на Украине моратория на строительство АЭС.