19 ноября 2019

В Ташкенте прошёл первый Фестиваль науки и атома

ИЦАО ИЦАО

14 и 15 ноября в Узбекистане прошёл первый Фестиваль науки и атома. Мероприятия организовано совместно агентством «Узатом» и госкорпорацией «Росатом».

В торжественной церемонии открытия Фестиваля приняли участие первый заместитель генерального директора Агентства по развитию атомной энергетики при Министерстве энергетики Республики Узбекистан (Агентство «Узатом») Бахрам Мансуров, генеральный директор «Росатом Центральная Азия» Сергей Громов, исполнительный директор филиала Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» в городе Ташкент Алишер Санетуллаев, представители Агентства «Узатом» и Госкорпорации «Росатом».
Площадками для проведения Фестиваля стали Информационный центр атомных технологий (ИЦАТ), Национальный университет Узбекистана им. Мирзо Улугбека и Ташкентский государственный технический университет им. Ислама Каримова.

Цель фестиваля – популяризация науки и инноваций, знакомство молодёжи с современными технологиями и поиск ответов на вопросы участников по атомной тематике.
Программа Фестиваля включала интеллектуальные игры для школьников, разработанные командой сети Информационных центров по атомной энергии: «Атомный добль», «Научный хронограф», «Техностратегия», а также лекции для студентов и научно-популярное ток-шоу «Разберём на атомы».

Лекторами и ведущими выступили узбекские и российские учёные и специалисты, среди которых – вице-президент Академии наук Республики Узбекистан Бахтиёр Ибрагимов, заместитель директора Института ядерной физики Академии наук Республики Узбекистан Ильхом Садыков, директор по исследованиям Физико-энергетического института (Российская Федерация) Виталий Хрячков, доцент кафедры «Атомные станции и возобновляемые источники энергии» Уральского федерального университета (Российская Федерация) Олег Ташлыков, преподаватели Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» (Российская Федерация) Алексей Пузаков и Роман Фомин, представители Информационного центра по атомной энергии Челябинска (Российская Федерация) Лариса Матвеева и Дмитрий Мерзлов.

«Развитие экономики сегодня связано, прежде всего, с развитием наукоёмких отраслей. И в эти отрасли должны прийти высококвалифицированные специалисты, подготовку которых нужно начинать со школы. Такие мероприятия, как наш Фестиваль, не только знакомят школьников и студентов с достижениями современной науки, но и помогают определиться с профессией, с выбором жизненного пути»,

– считает первый заместитель генерального директора Агентства «Узатом» Бахрам Мансуров.

 

«Цель фестиваля – рассказать о тех возможностях, которые сегодня открываются перед молодёжью благодаря развитию технологий, пробудить у студентов и школьников интерес к занятию наукой. Фестиваль позволит участникам узнать, каким образом ядерные технологии способствуют улучшению качества жизни человека, об их применении в различных областях – промышленности, сельском хозяйстве, медицине, – и роли в развитии страны. Мы надеемся, что проведение таких мероприятий станет хорошей традицией», – отметил генеральный директор «Росатом Центральная Азия» Сергей Громов.

За два дня в фестивале приняли участие более 600 школьников и студентов.