19 ноября 2019

Гидропресс разработает обликовый проект ВВЭР-С

Проект нового энергоблока для атомной энергетики будущего создадут в России к 2021 году. Об этом сообщило "РИА Новости" в понедельник, 18 ноября, со ссылкой на "Росатом".

Разработать проект энергоблока с новым ядерным реактором ВВЭР-С предстоит предприятию "ОКБ "Гидропресс" (Подольск, Московская область)

Отмечается, что разрабатываемый по заказу "Росатома" энергоблок АЭС на основе новых технических решений может стать важным элементом схемы развития отечественной атомной энергетики.

К таким решениям относится переход к двухкомпонентной ядерной энергетической системе с замкнутым ядерным топливным циклом. Она базируется на совмещении распространенных сейчас реакторов на так называемых тепловых нейтронах с реакторами на быстрых нейтронах.

Atomic-energy.ru ОКБ «ГИДРОПРЕСС» Atomic-energy.ru

Такая система позволит экономить до 30% ядерного топлива и даже минимизировать появление радионуклидных отходов, которые пойдут на вторичную переработку в реактор на быстрых нейтронах.

По расчетам конструкторов, капитальные затраты на строительство блоков с ВВЭР-С должны быть на 10-15% ниже по сравнению с затратами на возводимые сейчас блоки.

В мае сообщалось, что новая уникальная термоядерная установка токамак Т-15МД будет запущена в РФ в декабре 2020 года. Благодаря такой установке исследователи планируют решить широкий спектр физических проблем, среди которых получение данных, необходимых для создания термоядерного источника нейтронов на основе токамака.