19 ноября 2019

В красноярском «Кванториуме» состоялась премьера фильма «Убежище для атома. Подземные исследовательские лаборатории мира»

НО РАО
НО РАО НО РАО

ФГУП «НО РАО» при поддержке Информационного центра атомной энергии Красноярска и детского технопарка «Кванториум» организовал показ третьей части из цикла научно-популярных фильмов, посвященных проблематике безопасной финальной изоляции радиоактивных отходов (РАО). В фильме, который носит название «Убежище для атома. Подземные исследовательские лаборатории мира», рассказывается о поисках площадок для геологического размещения высоко активных и средне активных долгоживущих РАО, а также решениях при создании подземных исследовательских лабораторий в таких странах как Швейцария, Япония, Бельгия, Франция и России.

- Финальная изоляция РАО – проблема мировая. Некоторые государства сегодня существенно продвинулись в ее решении, благодаря многолетним исследованиям на базе специальных научных площадок, - отметил начальник управления по связям с общественностью, СМИ, международными и общественными организациями НО РАО Никита Медянцев. - По такому же пути сегодня идет и Россия, создавая подземную исследовательскую лабораторию в Нижнеканском массиве (НКМ-лабораторию) недалеко от Железногорска, - сказал он.

Первыми зрителями фильма в Красноярске стали учащиеся и педагоги «Кванториума», студенты и преподаватели Сибирского федерального университета.

По словам доцента кафедры "Техносферная и экологическая безопасность" Политехнического института СФУ Олега Козина, сегодня очень важно проводить такую информационно-просветительскую работу с жителями Красноярского края, так как именно отсутствие достоверной информации провоцирует «радиофобию».  

В просмотре и обсуждении фильма приняли участие представители министерства рационального природопользования Красноярского края, члены Общественного совета при министерстве, а также заместитель председателя Законодательного Собрания Алексей Кулеш.

- Как человек, который всю жизнь прожил в Железногорске, я спокойно отношусь ко всему, что связано с атомной энергетикой. Мы – железногорцы, привыкли к тому, что она рядом, и за долгие годы усвоили, что она безопасна, когда находится в руках настоящих профессионалов, – отметил вице-спикер регионального парламента.

Научно-популярный фильм «Убежище для атома. Подземные исследовательские лаборатории мира» будет показан на краевых и железногорских телеканалах. В ближайшее время ссылка на фильм появится на видеохостинге YouTube.

Федеральное государственное унитарное предприятие «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» (ФГУП «НО РАО) решением Правительства Российской Федерации определено единственной организацией, уполномоченной вести деятельность по окончательной изоляции радиоактивных отходов (РАО), а также другие связанные с этим функции. Обеспечивая решение проблем накопленного ядерного наследия и вновь образующихся РАО, предприятие является, по сути, государственной производственно-экологической организацией, ключевая цель которой – окончательная изоляция РАО с учетом любых потенциальных рисков. Организация осуществляет деятельность по созданию системы пунктов финальной изоляции радиоактивных отходов и изоляцию РАО в соответствии с установленными государственными тарифами.