19 ноября 2019

Доля выпущенной на ПО «Старт» гражданской продукции составила 29,3% от общего объема производства

К 2025 году доля гражданской продукции на предприятиях Росатома должна составить 30%. Такую задачу ставят руководители государства и отрасли. На Производственном объединении «Старт» Заречного по итогам 2018 года изделий гражданского назначения было выпущено 29,3% от общего объёма производства. Значительную часть такой продукции изготавливает филиал градообразующего предприятия — Научно-технический комплекс.

Свои разработки специалисты НТК продемонстрировали зареченским журналистам. Одна из разработок — устройство регулирования подачи газа потребителю — предназначено для газораспределительных станций и уже устанавливается на объектах Газпрома.

«Газораспределительные станции делают из высокого давления газа низкое. И наш регулятор как раз и производит понижение давления с высокого на пользовательское. Прибор очень точно следит за этим давлением, точность составляет порядка 0,4% от диапазона измерения», — отметил начальник отдела Научно-технического комплекса  Вячеслав Сурков.

И схема, и программное обеспечение регулятора полностью созданы специалистами НТК. В России аналогов этой разработке пока нет.

Участникам пресс-тура, организованного для представителей зареченских средств массовой информации, рассказали и о других направлениях работы Научно-технического комплекса. Филиал ПО «Старт» специализируется на разработке и изготовлении автоматизированных систем управления технологическими процессами в интересах атомной энергетики, топливно-энергетического комплекса и промышленных предприятий.

Сегодня аппаратно-программными средствами телемеханики и автоматики, разработанными в НТК, оборудовано более 600 газораспределительных пунктов и нефтеперекачивающих станций на территории Российской Федерации. Изготовленные на зареченском градообразующем предприятии приборы и комплексы установлены на множестве атомных станций России и на других предприятиях Госкорпорации «Росатом».

Федеральное государственное унитарное предприятие федеральный научно-производственный центр "Производственное объединение "Старт" имени М.В. Проценко" (ФГУП ФНПЦ "ПО "Старт" им. M.B. Проценко") - входит  в состав Госкорпорации «Росатом» и является одним из крупнейших предприятий Пензенской области. Решение о строительстве завода было принято в 1954 году, а в июне 1958 года уже была выпущена первая продукция. В 1960 году на заводе завершено создание радиотехнического производства, в 1962 году на заводе организовано производство технических средств охраны, с 1963 года на предприятии действует производство ЯБП, а с начала 70-х годов — производство микроэлектроники. В настоящее время ФГУП ФНПЦ "ПО "Старт" имени М.В. Проценко" является крупным современным предприятием, обладающим уникальными технологическими возможностями, разрабатывает и выпускает конкурентоспособную наукоемкую высокотехнологичную продукцию, используемую в сфере обеспечения национальной безопасности страны и в народном хозяйстве.