29 ноября 2019

Европарламент признал роль атомной энергетики в борьбе с изменением климата

Atomic-Energy.ru

Европейский парламент утвердил резолюцию проходившей в Мадриде Конференции ООН по изменению климата 2019 года (КС25), в которой отмечается важная роль атомной энергетики в решении задачи снижения выбросов парниковых газов. За принятие резолюции голосовали 430 парламентариев, против – 190, воздержались - 34.

Принятая резолюция значительно отличается от первоначального проекта, в котором утверждалось, что «ядерная энергетика не является экологически безопасной и экономически эффективной» и призывалось к поэтапному отказу от АЭС в Евросоюзе.

Выступив в поддержку атомной энергетики, европейские парламентарии в то же самое время призвали к выработке среднесрочной и долгосрочной стратегии развития атомной энергетики на базе современных технологий, чтобы повысить её эффективность.

Также Европарламент принял резолюцию, в которой экологическая обстановка в Европе представляет собой «чрезвычайную ситуацию». Этот документ призывает Еврокомиссию внести дополнительные законодательные и бюджетные предложения, направленные на достижение целей Парижского соглашения – не допустить повышения глобальной температуры более чем на 1,5 С.

Депутаты Европарламента также призвали нового председателя Еврокомиссии Урсулу фон дер Ляйен, вступившую в должность 1 ноября 2019 года, утвердить энергетическую стратегию, согласно которой к 2030 году выбросы парниковых газов должны быть снижены к 2030 году на 55% по сравнению с уровнем 1990 года, а не на 40%, как это установлено в нынешней стратегии.