2 декабря 2019

США предложили стратегию развития атомной энергетики "NICE Future"

AtomInfo.ru AtomInfo.ru

Инициатива "NICE Future" - относительно новая американская инициатива в области мирного применения атомной энергии.

В США её поддерживают на министерском уровне, а в МАГАТЭ на полях генеральной конференции в сентябре 2019 года американская делегация организовала и провела мероприятие, посвяшённое выходу "NICE Future" на второй год существования.

Официальный старт инициативе "NICE Future" был дан 24 мая 2018 года в Копенгагене. Выбор в пользу датской столицы был обусловлен проходившим там форумом "Clean Energy Ministerial" по чистой энергетике. Сама Дания к американской инициативе не присоединилась.

Сегодня в "NICE Future" ведущими членами выступают США, Канада и Япония. В инициативе также участвуют Аргентина, Британия, ОАЭ, Польша, Россия и Румыния. Партнёрские отношения поддерживаются с 11 международными организациями, включая МАГАТЭ, и с целым рядом отраслевых ведомств и компаний.

О запуске инициативы объявил Дэн Бруйетт, на тот момент - заместитель министра энергетики США. По его словам, новая инициатива должна помочь обеспечить атомной энергетике "место за столом переговоров во время дискуссий об инновациях и передовых системах чистой энергетики будущего".

Инновационная атомная энергетика, заявил Бруйетт, сыграет "решающую роль во всемирной декарбонизации". Она найдёт своё применение для опреснения морской воды, производства тепла для промышленности и водорода. Инновационные реакторы будут способны работать совместно с ВИЭ-станциями и в составе гибких энергосетей. Наконец, с их помощью станет возможным накапливать энергию в разных её формах.

"NICE Future" не собирается сосредотачиваться на конкретных реакторных технологиях. Инициатива ставит перед собой задачу рассматривать атомную энергетику целостно и в контексте общих энергетических систем.

Делать это собираются путём переноса обсуждения с традиционных ядерных форумов на более широкие, межсекторальные дискуссии по вопросам чистой энергетики на министерском и рабочем уровнях в большем числе стран.

Несмотря на заявленный отказ от упора на конкретные технологии, инициатива "NICE Future" всё-таки не скрывает определённые предпочтения. Одно из них - это малые модульные реакторы.

"Раньше телефоны использовались только для разговоров. Теперь они нужны для обмена текстовыми сообщениями, покупок, отслеживания расхода калорий и для споров о том, кто играл R2D2 в первом фильме "Звёздных войн". Так и ядерные реакторы готовы взять себе новые роли",

- говорится в буклете "NICE Future" под громким названием "Прорывы", выпущенном в мае 2019 года.

Малые модульные реакторы нового поколения соотносятся с большими АЭС прошлого как смартфоны с телефонами. Гибкость ММР, считают в "NICE Future", позволит им вписаться в области применений, недоступные для больших реакторов, и даже "изменить способы нашего взаимодействия с производящей энергию инфраструктурой".

Малые реакторы - это фабричное изготовление, малые и надёжные сети, а также уровень безопасности, достаточный для размещения в населённых пунктах. И, как утверждается в буклете, они уже не фантастика. В нескольких странах ММР строятся, ещё в нескольких готовятся к строительству.