2 декабря 2019

Делегация НО РАО приняла участие в обсуждении вопросов взаимодействия с общественностью

Делегация национального оператора по обращению с радиоактивными отходами приняла участие в работе Международного Симпозиума, организованного Корейским оператором по обращению с радиоактивными отходами (KORAD). С докладом в рамках панельного обсуждения вопросов взаимодействия со стейкхолдерами и общественностью выступил директор Департамента по связям с общественностью Никита Медянцев.

Также, в рамках деловой программы мероприятия обсуждались программы создания систем финальной изоляции РАО в Южной Корее (KORAD), Франции (ANDRA), Швеции (SKB), Швейцарии (NAGRA), Великобритании и Японии. Представители Агентства по Ядерной Энергии Организации Экономического Сотрудничества и Развития (NEA OECD) рассказали о деятельности по развитию сотрудничества и международной экспертизы национальных проектов финальной изоляции РАО.

Корейское агентство по обращению с РАО (KORAD) было создано в 01 января 2009 года на основании 18 статьи Закона об обращении с радиоактивными отходами и предназначено для предотвращения вреда от радиоактивных отходов путем обеспечения общественной безопасности и защиты окружающей среды. Подчиняется министерству торговли, промышленности и энергии.

В декабре 2018г. подписано трехстороннее Генеральное соглашение о научно – техническом сотрудничеству между Госкорпорацией «Росатом», ФГУП «НО РАО» и агентством по обращению с РАО Республики Кореи (KORAD).

Организован и проведен технический тур на пункт финальной изоляции РАО 3 и 4 классов в Новоуральске для корейской делегации.

НО РАО в составе делегации Госкорпорации «Росатом» принял участие в семинаре для членов Федерального Собрания РФ по обмену опытом в области обращения с РАО в Республике Корее.Проведены технические туры делегаций НО РАО на пункт финальной изоляции РАО низкой и средней активности в Кёнджу.

Федеральное государственное унитарное предприятие «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» (ФГУП «НО РАО) решением Правительства Российской Федерации определено единственной организацией, уполномоченной вести деятельность по окончательной изоляции радиоактивных отходов (РАО), а также другие связанные с этим функции. Обеспечивая решение проблем накопленного ядерного наследия и вновь образующихся РАО, предприятие является, по сути, государственной производственно-экологической организацией, ключевая цель которой – окончательная изоляция РАО с учетом любых потенциальных рисков. Организация осуществляет деятельность по созданию системы пунктов финальной изоляции радиоактивных отходов и изоляцию РАО в соответствии с установленными государственными тарифами.