2 декабря 2019

ЦКБ "Айсберг" готово к разработке отчета по обоснованию безопасности судна атомного техобслуживания после получения финансирования

ПАО "Центральное конструкторское бюро "Айсберг" (Санкт-Петербург) готово к разработке отчета по обоснованию безопасности (ООБ) многофункционального судна атомного технологического обслуживания (МСАТО) после получения финансирования, сообщил гендиректор ЦКБ Александр Рыжков в интервью корпоративной газете "Страна Росатом".

"В 2018 году мы завершили технический проект (МСАТО). Он прошел, все экспертизы и был принят Минпромторгом. Следующий этап - разработка отчета по обоснованию безопасности, на это потребуется около года. Мы готовы перейти к ней сразу после того, как получим финансирование. В рамках создания проекта ледокола "Лидер", например, такую работу оплачивал Минпромторг. Дальше можно будет приступать к рабочей конструкторской документации и строительству", - сказал он.

По словам Рыжкова, МСАТО - самоходное судно с дизельной энергетической установкой, спроектировано для обслуживания судов и плавучих сооружений, оборудованных реакторными установками РИТМ-200 и РИТМ-400, КЛТ-40, ОК-900.

МСАТО послужит для перегрузки реакторов, хранения и перевозки свежего и отработанного ядерного топлива. Строительство его займет около 5 лет.

По оценкам ЦКБ "Айсберг", МСАТО сможет обсуживать действующий и строящийся парк "Атомфлота", включая один ледокол "Лидер" -11 кораблей.

"Если речь пойдет о большем количестве, то надо будет либо менять модель эксплуатации, либо ставить вопрос о строительстве еще одного МСАТО", - пояснил Рыжков.