2 декабря 2019

ПО "Маяк" получило на переработку очередную партию ОЯТ с Ровенской АЭС

Ровенская АЭС

Очередная партия отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) с Ровенской АЭС (Украина) доставлена для переработки на радиохимический завод ПО "Маяк" (Озерск, Челябинская область, входит в госкорпорацию "Росатом"), сообщила пресс-служба "Маяка".

"Полученные в результате переработки тепловыделяющих сборок ВВЭР-440 радиоактивные отходы подвергнутся упариванию, остекловыванию и отправятся в специальное хранилище, где будут находиться до момента их возврата в Украину", - приводятся в сообщении слова инженера-технолога цеха 5 радиохимического завода Константина Мирошниченко.

Отработавшее ядерное топливо вывозится ежегодно с Украины в Россию в рамках межправительственного соглашения о научно-техническом и экономическом сотрудничестве в области атомной энергетики от 15 января 1993 года. Соглашение предусматривает ввоз на территорию РФ ОЯТ на временное хранение и переработку.

Ровенская атомная электростанция (РАЭС) расположена на северо-западе Ровенской области Украины. На станции эксплуатируются четыре энергоблока суммарной мощностью 2,835 тыс. МВт (два блока ВВЭР-440 и два блока ВВЭР-1000), которые построены по советским проектам. Два первых энергоблока с реакторами ВВЭР-440 введены в эксплуатацию в 1980-1981 годах.
Производственное объединение "Маяк" - госпредприятие, занимающееся производством компонентов ядерного оружия, изотопов, хранением и переработкой ОЯТ.