3 декабря 2019

В Норвегии состоялось совещание доноров и получателей международной технической помощи

Nuclear-Submarine-Decommissioning.ru

12 ноября в экологическом центре Сванховд (Северная Норвегия) состоялось совещание доноров и получателей международной технической помощи по работам, выполняемым в губе Андреева.

В текущем году будет вывезена очередная партия отработавшего ядерного топлива при финансировании по контракту, заключенному между Северо-западным центром «СевРАО» филиалом ФГУП «РосРАО» и Губернским правлением Тромсе и Финнмарк. За средства Норвегии выгружается ОЯТ из ячеек блоков сухого хранения, размещается в более новые чехлы, транспортные контейнеры, размещается на хранение в береговое хранилище, а далее, после загрузки на многоцелевое судно контейнеровоз «Россита», будет доставлено на временное береговое хранилище ФГУП «Атомфлот».

Одним из вопросов, рассмотренных на совещании был вопрос Оценки воздействия на окружающую среду при водной транспортировки. Оценки проводилась и ранее, но комплексная оценка проведена впервые. Разработку выполнял АО ФЦЯРБ. В обсуждении документа принимали участие представители Госкорпорации «Росатом», СЗЦ «СевРАО»,  Губернского правления Тромсе и Финмарк, а также департамента радиационной безопасности Норвегии.

В представленном документе особое внимание уделялось случаям возгорания на судне, столкновения судна с другими надводными и подводными объектами. Главным выводом стало заключение о безопасности всех элементов, которые перевозятся в ТУКах.

Кроме оценок воздействия на окружающую среду было проведено совещание по планированию новых контрактов 2020 года, актуальных для решения проблем губы Андреева, связанных в основном с вывозом ОЯТ.

В числе проектов следующего года значились: проект выгрузки и вывоза до ФГУП «Атомфлот» очередной партии ОЯТ (аналогично контракту 2019г.); разработка и изготовление транспортных пеналов, в которых будут вывозится чехлы и заклиненными ОТВС (новый проект); разработка специального регламента для вывоза чехлов с дефектным ОЯТ; оценка воздействия на окружающую среду при выполнении подготовительных работ на хранилище 3А (понижение уровня пола для использования перегрузочной машины, установка дополнительной биологической защиты и извлечение защитных пробок на ячейки хранения); изменение устройства сброса дождевых вод на площадке размещения новой трансформаторной подстанции. В ходе обсуждения достигнуты договоренность о корректуре технических предложений для предоставления документов в МИД Норвегии. Предконтрактная подготовка продолжается до первого квартала 2020 года.

До конца текущего года предстоит еще две встречи на территории губы Андреева, одна из которых должна состояться 16 – 17 декабря, когда от пирса губы Андреева отойдет МЦП «Россита» с девятой партией ОЯТ.

Следующий раунд переговоров о работах традиционно произойдет во второй половине января.