Институт эксплуатации атомных электростанций США (Institute of Nuclear Power Operations, INPO) (8) | Организации

Сектор: 
Институты
Краткое название: 
INPO
Полное название: 
Institute of Nuclear Power Operations
Адрес: 

 

700 Galleria Parkway, SE, Suite 100
Atlanta, GA 30339-5943

Институт по эксплуатации ЯЭУ (Institute of Nuclear Power Operations, INPO), расположенный в Атланте, был создан после известной аварии на TMI-2. У его истоков стояли влиятельные в отрасли фигуры, добивавшиеся от конгресса принятия атомных законов, а также формирования при участии правительства учебных центров для персонала АЭС.

Влияние института, в котором сейчас работает 390 человек, огромно. За два года входящая в его состав национальная академия ядерного обучения провела полмиллиона занятий для 85 тысяч, имеющих отношение к различным секторам атомной промышленности. Каждые два года INPO даёт собственные оценки эксплуатации американских АЭС, и они более строги, чем аналогичные заключения регуляторов.

Созданный в институте центр по обмену информацией между АЭС позволяет обмениваться передовыми практиками - например, по организации частичных перегрузок и ППР - что приносит в итоге осязаемые выгоды для станций и их владельцев. Обмен знаниями благотворно влияет как уровень безопасности американских реакторов, так и на кошельки генерирующих компаний.

Полный материал...

Свою долю комплиментов INPO удостаивается даже от экологических организаций, выступающих как ярые противники или оппоненты атомной энергетики. Так, доктор Эдвин Лайман из союза неравнодушных учёных (UCS) признаёт, что требования INPO превосходят по строгости установленные законодательно требования, которые выдвигаются регулирующим органом.

Впрочем, совсем без претензий зелёные обойтись не могут. Проблема INPO заключается в том, считает Лайман, что институт хранит свои выводы втайне от публики: "С точки зрения общественности, это чёрный ящик. Мы не можем сказать, было ли какое-то вмешательство в процесс оценки".

Если эксперты INPO столкнутся с теми или иными проблемами на станции или обнаружат неверную, на их взгляд, практику, то они не будут делиться информацией с регуляторами. Вместо этого, они проинформируют руководство станции о своих выводах в конфиденциальном порядке.

Роджер Ханна, представляющий в Атланте федеральную службу атомнадзора, подтверждает, что его люди практически не поддерживают контактов с INPO и мало знакомы с результатами его деятельности: "Разумеется, у нас много точек пересечения, но мы стараемся быть настолько независимыми друг от друга, насколько это возможно".

Работа института должна оплачиваться, и делают эти сами генерирующие компании. Так, "Southern Nuclear", эксплуатирующая АЭС "Вогтль", ежегодно перечисляет институту некую сумму, размер которой, как легко догадаться, также остаётся тайной. Помимо денег, энергетики помогают INPO людьми - на регулярной основе по три-четыре человека из компании проводят в институте от 18 до 24 месяцев. Не остаются без поддержки и организуемые INPO семинары и курсы.

К.Л.Педдикорд, возглавляющий институт атомной энергии в составе техасского университета "A&M", говорит, что INPO уделяет особое внимание человеческому фактору при эксплуатации АЭС: "Первопричиной того, что произошло на Трёхмильном острове, следует признать слабый уровень подготовки и обучения персонала. Они не распознали, что именно происходит, и их действия только ухудшили ситуацию".

После создания INPO в Соединённых Штатах не было повторения аварий, аналогичных TMI-2, а среднее количество внеплановых срабатываний АЗ снизилось до 0,5 на каждые 7000 часов работы. Для сравнения - в эпоху до аварии на TMI-2 этот показатель составлял 100 на 7000 часов, заключает газета.

Последнее обновление: 6 мая 2015