Датой рождения энергосистемы Калининградской области принято считать 28 сентября 1945 года, когда энергетическое управление молодого российского края на западных рубежах страны вошло в состав Наркомата электростанций СССР.

До первого послевоенного года электроснабжение этой территории осуществлялось немецкой электрической компанией OWAG, в ведении которой находились все опорные подстанции 60/15/6 кВ и питающие их высоковольтные линии электропередачи, охватывающие всю территорию Восточной Пруссии от Кенигсберга до Тильзита (ныне Советск), Данцига (Гданьск) и Эльбинга (Эльблонг).

В результате военных действий все энергетическое хозяйство, как электростанции, так и электрические сети, было полностью или частично разрушено. Ни одна система жизнеобеспечения не функционировала. Важнейшей задачей первых советских энергетиков стало обеспечение подачи электроэнергии в Кенигсберг, что давало возможность начать восстанавливать город и наладить его нормальную жизнедеятельность..

В небывало короткий срок, уже к 25 ноября 1945 года, на ГРЭС-1 подали напряжение от первой турбины гидрокаскада по линии электропередачи 60кВ с ГЭС-3 на ГРЭС-1 через подстанцию Альтенберг (О-1),что позволило развернуть работы по пуску турбогенератора № 1 на ГРЭС-1 и обеспечить электроэнергией важнейшие объекты города.

В 1946 году на ГРЭС-1 были пущены турбогенераторы №2 и №3, восстановлены линии электропередачи Фридлянд - Инстербург - Тильзит, а в начале 1947 года - Альтенберг (П/С О-1) - ГРЭС-2. На электростанции Пайзе (ГРЭС-2, г. Светлый) принимались самые энергичные меры для ускорения пуска хотя бы одного котла и турбогенератора, и 7 марта котел высокого давления № 3 и турбогенератор № 2 взяли нагрузку.

Так наметились контуры Калининградской энергосистемы. Свою лепту вносили небольшие гидроэлектростанции в различных городах области общей мощностью около 1000кВт. Была пущена и ГРЭС-6 в Пальмникене (пос. Янтарный).

Начиная с 1948 года, специалисты энергосистемы стали уделять самое серьезное внимание повышению надежности энергоснабжения, снижению потерь в сетях, внедрению новой техники. К 1950 году энергетики восстанавливают вторые цепи ВЛ 60кВ, идущие в сторону восточной части области. Отдельные разрушенные во время войны опоры заменялись новыми - деревянными и металлическими.

Начало планомерного использования сетей, их капитальный ремонт, верховая ревизия линий, ликвидация отступлений от правил технической эксплуатации относятся к 1952 году. На линиях и подстанциях стали внедрять новую для того времени технику: АПВ, термосифонные фильтры и высокочастотную связь по проводам воздушных линий. Все сети находились в ведении предприятия высоковольтных сетей (ВВС). В том же году была восстановлена третья цепь ВЛ60кВ ГРЭС-2 - ПС О-1 с использованием кабельного перехода через морской канал, а в 1954-м пущен турбогенератор на ГРЭС-5. Проектной мощности достигла Светловская ГРЭС-2. Сети 60кВ были полностью готовы к обеспечению нагрузки потребителей. Так постепенно контуры энергосистемы края наполнились реальным содержанием.

Год 1957 ознаменовался введением в строй первой новой отечественной подстанции 60кВ "Западная", что дало возможность улучшить электроснабжение Октябрьского района областного центра.

Были смонтированы резервные нитки маслонаполненного кабеля 60кВ через морской канал.

До 1959 года "Калининградэнерго" работало изолированно, регулирование частоты в энергосистеме производилось ГРЭС-2 или ГЭС-3. Однако после постройки совместно с "Главлитовэнерго" высоковольтной линии Каунас - Гусев начинается параллельная работа с Литвой. В том же, 1959, году по просьбе Польши была введена в действие ВЛ60кВ - от Правдинска до города Кентшина.

Именно с конца 50-х годов начался новый этап в развитии энергосистемы Калининградской области. В этот период резко увеличиваются объемы строительства в основных и распределительных сетях и их реконструкция; магистральные сети переводятся с 60кВ на 110кВ. В связи с переходом на новые виды топлива ведется реконструкция оборудования электростанций с переводом конденсационного режима в теплофикационный; широко используется механизация при ремонте, совершенствуются средства связи, автоматики и телемеханики.

В период с 1960 по 1970 годы на баланс калининградской энергосистемы впервые в стране были переданы сети 15-0,4кВ от "Облэлектро" и "Сельэлектро". Введен в строй пропиточный завод города Черняховска; сети 6кВ Калининграда переведены на напряжение 10кВ; построены здания распределительных устройств из сэндвич панелей и др.

В 1965 году в действие вводится первая очередь ПС 330кВ в Советске и ВЛ330кВ Каунас - Советск, в 1966 году на ПС включен автотрансформатор 125тыс.кВА. Строительству ПС 330кВ в Советске предшествовали дискусии с "Литовэнерго" о местоположении подстанции. Однако тогдашний "Союзглавэнерго" с участием наших энергетиков решил спор в пользу "Калининградэнерго".

В 1975 году для покрытия быстрого роста нагрузок узла и повышения надежности электроснабжения введена ВЛ330кВ от Советска до подстанции "Центральная" в Калининграде. В 1990 году в областном центре вводится вторая ПС 330кВ "Северная" и к ней линия 330кВ от Советска.

Помимо строительства новых объектов, энергетики производили реконструкцию существующих электросетей и электростанций. Были практически полностью обновлены сети низкого и среднего напряжения. В 80-е годы в два раза повышена мощность первых подстанций 330кВ "Советск" и "Центральная". В 90-е годы повышена надежность схемы ОРУ 330кВ и релейной защиты единственной узловой подстанции "Советск".

Обеспечение растущих нагрузок, повышение надежности электроснабжения и снижение расхода электроэнергии на ее транспортировку к потребителям являлось основой технической политики и в 90-е годы. В этот период создано внутреннее кольцо Калининграда по ЛЭП 110кВ, связавшее две подстанции 330кВ города; построены ПС 110кВ в поселке Люблино, в Гвардейске и Зеленоградске.

Проводилась реконструкция с увеличением мощности на двенадцати ПС 110кВ (Гурьевск, Светлогорск, Борисово, Мамоново, Железнодорожный, Полесск, Лужки, Нестеров, Озерск, О-4 Черняховск, О-5 Советск, ПС Гусевской ТЭЦ). На ГРЭС-2 построено ОРУ-110кВ, а три цепи ВЛ60кВ Калининград - Светлый реконструированы на напряжение 110кВ. Для улучшения условий социально культурного развития областного центра и прохода в город парусных судов, в частности "Крузенштерна", в самые сжатые сроки проведена уникальная техническая операция - реконструкция перехода ВЛ110кВ через морской канал. В результате высоковольтные линии подняты на 16 метров.

Постепенно энергетические объекты насыщались средствами телемеханики, новыми устройствами защиты и автоматики, связи. Повысился уровень компьютеризации производства.

Распад Советского Союза, отделение Калининградской области от России границами двух независимых государств поставили энергетическую безопасность самого западного региона в зависимость от событий в соседних странах. Чтобы иметь в области собственные электрогенерирующие источники достаточной мощности, было начато строительство основного, базисного энергоисточника - Калининградской ТЭЦ-2.

С вводом в действие Заозерной ГЭС мощностью 50 кВт начались интенсивные работы по воссозданию малых ГЭС. На Правдинской ГЭС работает первый агрегат мощностью свыше 1,14МВт. Восстановлена Озерская ГЭС мощностью 500 кВт. Установленная мощность гидроэлектростанций достигла 1,7 МВт.

С помощью коллег из Дании 26 июля 2002 года у поселка Куликова Зеленоградского района открыта самая крупная в России ветроэлектростанция. На основе международного контракта между ОАО "Янтарьэнерго" и датской компании SEAS Energi Servis A\S здесь смонтированы 21 ветроустановка (ВЭУ) суммарной мощностью 5,1МВт.

1 декабря 2007 года между Российским открытым акционерным обществом энергетики и электрификации "ЕЭС России" и правительством Калининградской области подписаны соглашения "О взаимодействии по реализации мероприятий энергетических компаний для обеспечения надeжного электроснабжения и создания условий по присоединению к электрическим сетям потребителей Калининградской области" и "О реформировании ОАО "Янтарьэнерго". В ходе реформирования 2 июня 2008 года ОАО "Янтарьэнерго" учредило дочерние компании - ОАО "Янтарьэнергосбыт" и ОАО "Калининградская генерирующая компания".

В июле 2008 года ОАО РАО "ЕЭС России" завершило корпоративные процедуры по реорганизации и прекратило существование в качестве юридического лица. 1 июля 2008 года в Единый государственный реестр юридических лиц внесена запись о создании ОАО «Холдинг МРСК» В состав Холдинга в качестве дочернего зависимого общества вошло ОАО «Янтарьэнерго».

Этот этап стал для компании периодом важнейших стратегических решений, направленных на дальнейшее развитие регионального электроэнергетического комплекса. ОАО «Янтарьэнерго» успешно решает свою основную задачу – надежное и качественное обеспечение потребителей Калининградской области электрической энергией.

В 2010 году специалисты Янтарьэнерго в кратчайшие сроки выполнили большой комплекс работ по обеспечению приема мощности второго энергоблока Калининградской ТЭЦ-2 – осуществили масштабную реконструкцию и модернизацию подстанций 330 кВ «Северная» и «Центральная», 110 кВ «Правобережная» и «Ленинградская». Была успешно решена задача государственной важности – ввод в строй генерирующего источника, жизненно необходимого для динамичного социально-экономического развития эксклавного российского региона, обеспечивающего его энергонезависимость и энергобезопасность.

За время существования калининградской энергосистемы в разные годы ее возглавляли Георгий Иванович Максимов, Александр Петрович Кустов, Евгений Яковлевич Шелякин, Николай Григорьевич Хроменко, Борис Семенович Затопляев, Олег Николаевич Гладков.

В соответствии с решением совета директоров ОАО "Янтарьэнерго" 1 августа 2007 года к исполнению обязанностей генерального директора энергосистемы Калининградской области приступил Михаил Аронович ЦИКЕЛЬ. 

Развернуть Свернуть
Полное название: Открытое акционерное общество энергетики и электрификации «Янтарьэнерго»
Адрес: 236000, г. Калининград, ул.Театральная, 34.
Телефон: (4012) 535514
Факс: (4012) 530026
E-mail: public@yantene.ru
Веб-сайт: http://www.yantene.ru/
Последнее обновление: 13 апр 2023