РИА Новости

Первая атомная электростанция Ирана

16 мая 2011

Энергоблок первой иранской АЭС "Бушер" был выведен на минимально контролируемый уровень мощности.

"С началом работ в активной зоне реактора энергоблока №1 первой атомной электростанции в Иране запущена самоподдерживающая реакция деления ядерного топлива", - говорится в сообщении ЗАО "Атомстройэкспорт".

Данное событие является одним из важнейших этапов энергопуска атомной станции.

На данном этапе ввода энергоблока в эксплуатацию будет проведен ряд важных испытаний, в том числе по получению данных о нейтронно-физических характеристиках активной зоны реактора, по подтверждению работоспособности и правильности функционирования систем управления и защиты, а также по приобретению эксплуатационных навыков оперативным персоналом блока.

Российское ЗАО "Атомстройэкспорт" завершает строительство атомной электростанции "Бушер", начатое в 1974 г. немецким концерном Kraftwerk Union A.G. (Siemens/KWU).

Россия и Иран в августе 1992 г. подписали межправсоглашение о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии и соглашение о сооружении атомной электростанции в Иране. В январе 1995 г. был подписан контракт на завершение строительства первого блока атомной электростанции "Бушер".

В 1998 г. было подписано дополнение к контракту, согласно которому "Атомстройэкспорт" завершает строительство на условиях "под ключ" энергоблока мощностью 1000 МВт с реакторной установкой В-446. Поставка основного технологического оборудования на АЭС началась в 2001 г.

В конце января 2011 г. ЗАО "Атомстройэкспорт" осуществил очередной этап физического пуска первой иранской АЭС "Бушер". Физический пуск (начался на АЭС "Бушер" в августе 2009 г.) означает окончание этапа испытаний всех систем ядерного энергоблока атомной станции. Затем, после завоза топлива, на реакторе начинается подготовка к энергетическому пуску - началу выработки электроэнергии.