Вывод из эксплуатации корпуса "Б" в АО "ВНИИНМ"

17 июня 2015

При посещении журналистами строительной площадки, где идет демонтаж строительных конструкций здания корпуса Б, директор отделения по выводу из эксплуатации ядерных объектов Андрей Кузнецов отметил, что все работы ведутся в строгом соответствии с установленными нормами.

Корпус был построен в 1945 году и первоначально использовался как общежитие для специалистов НИИ-9, как тогда назывался ВНИИНМ.

При увеличении объемов работ по «атомному проекту» СССР жилые помещения корпуса были переоборудованы в лаборатории. В ходе эксплуатации корпус был подвержен  воздействию радионуклидов (уран, плутоний, америций). Как объект атомного наследия корпус «Б» подлежит ликвидации. Были получены: положительное заключение Росприроднадзора на материалы обоснования лицензии «Вывод из эксплуатации корпуса «Б» и лицензия Ростехнадзора на вывод из эксплуатации корпуса. Специалистами ВНИИНМ обоснована перед надзорными органами безопасность ликвидации корпуса.

На первом этапе работ создана инфраструктура вывода из эксплуатации корпуса: санпропускник, участки по обращению с радиоактивными и чистыми отходами, дополнительная система контроля радиационной безопасности.
На втором этапе работ из корпуса удалено все радиационно-загрязненное оборудование, демонтированы системы специальных коммуникаций, проведена внутренняя дезактивация помещений. Все операции с корпусом проводились и проводятся под постоянным надзором государственных контролирующих органов. 

В 2015 году осуществляется заключительный этап работ – в марте 2015 г. начат демонтаж строительных конструкций корпуса. Все работы по выводу из эксплуатации, включая реабилитацию площадки расположения корпуса Б, будут закончены до конца этого года.

Вероятность загрязнения окружающей среды нулевая из-за тройной системы безопасности. При демонтаже здания в соответствии с проектной документацией используются установки для пылеподавления, создан внешний защитный барьер («кокон») из металлизированного полиэтилена, а также проводится постоянный четырехуровневый дозиметрический контроль за образованием РАО. 

По отзывам представителей СМИ, побывавших в ВНИИНМ, внутри корпуса «Б» они  не увидели ничего особенного – обычные голые кирпичные стены со снятой штукатуркой. Единственное, что напоминает о предназначении постройки - шурфы в стенах, сделанные на этапе проведения заключительного радиационного обследования здания, подтвердившего радиационную безопасность строительных конструкций.

После посещения здания представители СМИ встретились с генеральным директором АО «ВНИИНМ» Валентином Ивановым.

«Наш Институт имеет большой и уникальный опыт по выводу из эксплуатации объектов атомного наследия. Специалисты-бочваровцы не раз подтверждали свой профессионализм не только в России, но и на международном уровне. Я ручаюсь, что все работы будут выполнены в срок без негативных экологических последствий для жителей  нашей столицы»,

– заключил Валентин Иванов.