МАГАТЭ публикует уникальную карту мировых запасов урана

20 февраля 2019

МАГАТЭ опубликовало полную, онлайновую, интерактивную и интегрированную цифровую карту распределения мировых запасов и месторождений урана. Это второе издание «World Distribution of Uranium Deposits» («Размещение урановых месторождений в мире») было подготовлено при участии Геологической службы провинции Саскачеван, Геологической службы Южной Австралии и Геологической службы Соединенных Штатов.

Информация в нем классифицирована по типам месторождений, и оно уникально в том смысле, что содержит огромный объем новой информации и знаний, сводя воедино данные из сотен открытых источников. Оно доступно каждому в режиме онлайн и включает в себя усовершенствованные интерактивные инструменты.

«Цель заключалась в том, чтобы составить сложную карту, которой очень просто пользоваться», — говорит Мартин Фэрклаф, специалист МАГАТЭ по урановому производству и один из составителей карты.

Эта карта была подготовлена для нужд управления ресурсами и запасами урана, геологических изысканий и содействия открытию и эксплуатации урановых месторождений. Она также содержит данные, имеющие отношение к реализации ядерно-энергетических программ по всему миру.

Карта основана на данных из базы данных МАГАТЭ «Размещение урановых месторождений в мире» (UDEPO), которые были уточнены в документах «Geological Classification of Uranium deposits and Description of Selected Examples» («Геологическая классификация урановых месторождений и описание отдельных примеров») и «IAEA UDEPO 2016 edition» («UDEPO МАГАТЭ, издание 2016 года»). UDEPO постоянно обновляется и включает в себя техническую информацию и подробные геологические данные о регионах, районах и месторождениях. Оба документа, служащие дополнением к карте, могут быть загружены онлайн.

Со времени выхода в свет первого издания карты в 1995 году объем материала и многообразие имеющейся в мире информации выросли в разы, одновременно с углублением знаний об урановых месторождениях. В первом издании содержалась информация о 582 урановых месторождениях мира; в последней публикации — о 2831 месторождении.

«Эта новейшая карта — сгусток всех современных знаний: кладезь информации, визуальное отображение данных из различных технических документов, и все это собрано в одном месте», — говорит г-н Фэрклаф.

И этот огромный объем информации отображается на карте совершенно по-новому. На ней урановые месторождения разбиты на 15 разных типов, а также подтипов. Они показаны различными значками, величина которых также указывает на размер месторождения. Например, звездочкой показаны вулканогенные типы месторождений, ее цвета обозначают подтипы, а ее величина — размер месторождения в тоннах урана. Зеленая звездочка, например, будет указывать на вулканогенно-осадочный подтип месторождения. И чем больше размер звездочки, тем крупнее месторождение.

Карта уникальна тем, что позволяет пользователям упорядочить и привести в желаемый вид все эти данные. Они могут включать и отключать слои, делая их видимыми или невидимыми. Например, они могут пожелать отобразить один тип уранового месторождения и скрыть остальные 14 типов, а затем распечатать версию карты именно с теми данными, которые им нужны. Польза от этого состоит в том, что один-единственный продукт — карта — несет в себе огромный объем информации, классифицированной и упорядоченной таким образом, что пользователи могут быстро создавать документ, содержащий именно то, что они ищут.

Другой уникальной особенностью является то, что пользователи, щелкнув мышью по отдельному месторождению, могут в текстовом формате получить информацию, относящуюся именно к нему. На карту также нанесены затененные очертания рельефа, чтобы отобразить топографию местности и выделить связи между геологией и месторождениями.

Карта доступна по следующей ссылке.