Имплементация положений технического документа МАГАТЭ «Комплексное обоснование безопасности транспортирования и хранения отработавшего ядерного топлива в контейнерах двойного назначения» в российском нормативном документе

30 марта 2017
Авторы: 
Киркин А.М., Курындин А.В,. к.т.н., Строганов А.А., к.ф.-м.н. (ФБУ «НТЦ ЯРБ»)

По материалам Международной конференции по обращению с отработавшим ядерным топливом ядерных энергетических реакторов: комплексный подход к заключительной стадии топливного цикла, прошедшей в Австрии (г. Вена) в Международном агентстве по атомной энергии (МАГАТЭ), с 15 по 19 июня 2015 года.

Представлено описание разработанного с участием авторов статьи руководства по безопасности в области использования атомной энергии «Рекомендации по составу и содержанию отчета по обоснованию безопасности контейнера двойного назначения для хранения и транспортирования отработавшего ядерного топлива» (РБ-107-15).

Руководство по безопасности содержит рекомендации Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору по составу и содержанию отчета по обоснованию безопасности контейнера двойного назначения для хранения и транспортирования отработавшего ядерного топлива при осуществлении деятельности по его межобъектовому транспортированию и хранению в централизованных хранилищах отработавшего ядерного топлива. Руководство по безопасности предназначено для применения конструкторскими, проектными, научно-исследовательскими и эксплуатирующими организациями при обосновании безопасности контейнера двойного назначения, а также Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору при оценке данного обоснования безопасности.

В основу данного руководства по безопасности положен проект технического документа МАГАТЭ «Guidance for preparation of a safety case for a dual purpose cask containing spent fuel» (источник).

Доклад целиком доступен для скачивания в формате PDF.