СМИ 9 ноября 2011
2944

Есть ли альтернатива ядерной энергетике или несколько слов о Андреа Росси

Современные компьютеры уже обладают весьма высокими вычислительными способностями при весьма малых размерах. Однако время их автономной работы оставляет желать лучшего. Но мощные источники электроэнергии имеют весьма значительные размеры, весьма низкое КПД, дороги в эксплуатации или же не предназначены для гражданского применения (из за опасности эксплуатации). Все это относиться к любому типу источников электроэнергии – на базе топлива, с использованием аккумулятора, с помощью солнечных или атомных батареей и так далее.

 

 

В качестве альтернативы Андреа Росси (Andrea A. Rossi) из Болонского университета (Италия), совместно с несколькими соратниками, разработал eCat – реактор, способный вырабатывать энергию, основываясь на эффекте холодного термоядерного синтеза (Cold Fusion), он же CANR (Chemically Assisted Nuclear Reactions). Еще данный метод называется низкоэнергетическими ядерными реакциями LENR (Low Energy Nuclear Reactions).

 

 

В качестве рабочего материала используется никель и водород, которые находясь в особых условиях, в присутствии засекреченного катализатора превращаются в медь. В процессе преобразования выделяется большое количество тепла, конторе можно использовать (нагревается воду в находящейся рядом камере до состояния пара, пар вращает турбину). В присутствии журналистов реактор eCat проработал шесть часов, выдавая среднюю тепловую мощность примерно в 0.5 мегавата.

 

 

Все бы было хорошо, если бы не некоторые "странности". Дело в том, что термоядерный синтез возможен и неоднократно воспроизводился – но не при "комнатной" температуре и "стандартном" давлении, и уж тем более не с положительным КПД. LENR и CANR до сих пор научно предполагаются, но никак практически никто их воспроизвести не смог.

 

 

Открытия и прорывы в науки никто не отменял. Однако есть нюансы, которые заставляют задуматься о том, что предлагаемые Андреа Росси реакторы несколько далеки от науки:

  1. Отказ от того, чтобы научное сообщество могло ознакомиться с изобретением. Подробности установки никто не видел, о трансмутации судят лишь со слов создателя. Разработка не защищена ни одним патентом, что позволяет любому (если изобретение действительно имеет место), закрепить его за собой, а не за создателем метода.
  2. Журналисты могли видеть лишь показания манометров, в качестве научной проверка названы некие независимые ученые группы. К реактору eCat шел электрический кабель, который по уверениям Андреа Росси нужен лишь на первых этапах для запуска процесса (те мне менее за шесть часов опыта его не отсоединил). Полное отсутствие публикаций в авторитетных научных изданиях.
  3. Любой процесс ядерного синтеза – это неравновесный процесс. Каким бы он не был идеально калиброванным, будут продукты ядерного распада и радиоактивные элементы. В результате меньше чем через год эксплуатации система будет фонить почище, чем ТЭЦ (сильнее радиационный фон окажется только у четвертого чернобыльского энергоблока или на фукусимской АЭС).
  4. Каждый реактор eCat предполагается оснастить блоком GPS, чтобы приборы стояли только там, где установлены. Весьма странная защита - мало того, что в продаже огромное количество разнообразных GPS-глушилок, так и подделывать сигнал со спутников не составляет труда. По крайней мере Полу Кинтнеру (Paul Kintner) из Корнельского университета, с представлением подробной методики и используемого аппаратного обеспечения.
  5. Внутри будет находится взрыватель, чтобы никто не смог несанкционированно открыть прибор. Еще более странная защита, поскольку риск самопроизвольной детонации исключать никак нельзя. А теперь представьте себе такую "бомбу замедленного действия" где-то в густонаселенном городе. Во-вторых, учитывая сегодняшний уровень науки неизвлекаемых мин просто не существует.
  6. В качестве одного из основных мест производства рассматривается греческий город Ксанти (Xanthi), поставщиком никеля будет греческая "Larco" (которую государство не может продать уже три года), присутствовали представители нескольких греческих государственных и коммерческих департаментов. Учитывая сегодняшнюю ситуацию с долгом данной страны по еврозоне – достаточно странное место для строительства трех заводов.
  7. Раз в полгода специальные сотрудники будут проверять состояние прибора и заправлять его водородом. Реактор продаваться не будет – только в лизинг (ориентировочная стоимость – $4100-$5500).

Что в итоге? В лучшем случае реактор eCat (или как его предлагают называть в качестве коммерческого варианта – "Hyperion") является разновидностью водородных тепловых двигателей, где происходит каталитическое окисление водорода кислородом воздуха в присутствии никелевого катализатора. Что естественно, никакого отношения к LENR или CANR не имеет. В худшем случае (учитывая объем предполагаемых инвестиций в $276 млн) – можно предположить, что кто-то решил половить в "мутной" воде греческих финансовых катаклизмов шальные деньги, создавая для производства генераторов компания Defkalion Green Technologies. На это намекают и многочисленные "научные" ляпы в утверждениях Андреа Росси, который работу измеряет в ваттах, что вообще-то как минимум странно: работа изменяется в ватт-часах, а мощность – в ваттах.

В конце концов, если бы всё было настолько просто – вместо процессов фотосинтеза в листьях давно бы протекали термоядерные реакции.

Автор

Анатолий Филиппов