Атомная энергетика расколола политическую элиту Франции

12 января 2012

Николя Саркози по-прежнему выступает в поддержку атомной энергетики и лоббирует интересы французских лидеров отрасли. Но после аварии на АЭС "Фукусима" он лишился поддержки своих политических оппонентов в этом вопросе.

"Обеспечение безопасности - это главный вопрос". С таким заголовком вышла в начале декабря 2011 года парижская газета DirectMatin. Накануне на АЭС в Ножан-сюр-Сен, которая находится в сотне километров от французской столицы, довольно легко проникли активисты природоохранной организации Greenpeace. Переодевшись в форму сотрудников станции, они смогли даже подняться на купол ядерного реактора и развернуть плакат с надписью "Безопасной атомной энергии не существует". Экологи наглядно указали на проблемы в обеспечении безопасности, ведь тем же способом, что и они, на АЭС могли проникнуть и террористы.

В концерне Electricite deFrance(EDF), который является оператором АЭС в Ножан-сюр-Сен, уверяют, что сотрудники службы охраны сразу заметили активистов Greenpeace. "Мы поняли, что эти люди не вооружены, и что речь идет о пацифистах", - заявил Доминик Миньер, один из руководителей EDF. Однако министр внутренних дел Франции Клод Геан посчитал инцидент достаточно серьезным поводом для ужесточения мер безопасности на АЭС.

После аварии на АЭС "Фукусима-1" французское атомное лобби стало терять очки. Ударом стало для него и решение властей ФРГ о поэтапном отказе от использования АЭС. Облеченные властью лица в Париже уверяют всех в том, что опасность, исходящая от современных ядерных реакторов, является минимальной. А президент Николя Саркози, распорядившийся провести проверку безопасности французских АЭС, пообещал, что все станции, не прошедшие так называемый стресс-тест, будут закрыты.

В начале января 2012 года Управление по ядерной безопасности (ASN) сообщило по итогам проведения стресс-тестов, что повода для закрытия АЭС во Франции нет. Однако оно заявило, что уровень надежности и обеспечения безопасности атомных станций должен быть повышен. Объем необходимых для модернизации средств эксперты ASN оценивают в несколько миллиардов евро. Выполнить требования надзорного органа компаниям-операторам АЭС необходимо уже к 30 июня.

Споры среди политиков

Французские парламентарии в течение десятилетий не имели возможности повлиять на политику Парижа в сфере развития атомной энергетики. Но когда в начале 70-х годов Франция сделала ставку на строительство АЭС, выбранный курс поддержали представители всех партий. Сегодня 58 действующих во Франции атомных реакторов вырабатывают около 80 процентов потребляемой в стране электроэнергии. Президент Николя Саркози по-прежнему хвалит достижения французских инженеров-атомщиков, благодаря которым страна заняла одно из ведущих мест в мире в сфере ядерных технологий.

Однако теперь в политической элите Франции уже нет единства по поводу развития атомной энергетики. Накануне президентских выборов, которые пройдут весной 2012 года, социалисты и "зеленые" договорились в случае победы значительно сократить долю АЭС в общем объеме производимой электроэнергии. "Зеленые" хотели, кроме того, остановить работы по созданию ядерного реактора третьего поколения (EPR). Однако против выступили социалисты - в том числе и благодаря лоббистской деятельности государственного атомного концерна Areva.

Атомная тема в предвыборной борьбе

Николя Саркози пока не является официальным кандидатом в президенты на выборах 2012 года, однако его выдвижение - вопрос времени, считают наблюдатели. "Атомная энергия - предвыборное оружие господина Саркози", - так озаглавила одну из своих статей влиятельная французская газета LeMonde.

Президент использует чуть ли не любую возможность, чтобы поддержать национальную атомную промышленность. По словам Николя Саркози, он опечален тем, что все чаще под сомнение ставится "сама идея прогресса". При этом президент не забывает сказать про то, что речь идет о сотнях тысяч рабочих мест. "Если под угрозой оказываются национальные интересы, необходим широкий общественный консенсус", - отмечает Саркози. Однако его оппоненты с ним не согласны. Поэтому в нынешней президентской кампании вопрос об отношении к атомной энергетике будет одним из основных, уверены эксперты.

Франция без мирного атома?

Сама тема отказа от использования атомной энергии больше не является во Франции табу. В СМИ развернулась дискуссия о том, что дороже - закрыть АЭС или придерживаться прежнего курса, который предполагает значительные инвестиции в повышение безопасности старых станций. Франсуа Олланд, кандидат в президенты от социалистов, обещает в случае победы дать старт широкой общественной дискуссии о будущем ядерной энергетики.

Кстати, до сих пор не увенчались успехом поиски подходящего места для строительства во Франции хранилищ радиоактивных ядерных отходов. Решение должно быть найдено не позднее 2013 года. Пока французам пришлось отказаться от использования подходящих для этой цели объектов из-за противодействия со стороны местных жителей.