Гендиректор Центра радиационной безопасности Финляндии займется продвижением российских атомных технологий

8 февраля 2012

Пост вице-президента ЗАО «Русатом Оверсиз» (компания госкорпорации «Росатом», созданная для продвижения российских атомных технологий на глобальный рынок) занял Юкка Лааксонен (Jukka Laaksonen)

До настоящего времени Юкка Лааксонен работал на посту генерального директора Центра радиационной безопасности Финляндии (STUK, Национальный регулятор Финляндии в области атомной энергетики). На новом месте он будет курировать технические аспекты проектов, проверять их соответствие международным и национальным требованиям безопасности.

«Я ожидаю, что моя новая должность даст мне прекрасную возможность использовать свой прошлый опыт для вклада в нашу общую задачу – обеспечение безопасного использования ядерной энергии во всем мире», - прокомментировал Юкка Лааксонен свое новое назначение.

«Я очень рад, что такой высокопрофессиональный, признанный во всем мире авторитетный специалист в области безопасности атомной энергетики будет работать в российской атомной отрасли. Это говорит о том, насколько большое значение мы придаем вопросам эффективности и безопасности наших проектов», - в свою очередь отметил заместитель генерального директора госкорпорации «Росатом» по развитию и международному бизнесу Кирилл Комаров.

«Без сомнения, приглашение и согласие авторитетного специалиста, одного из самых влиятельных и строгих по отношению к объектам атомной энергетики, - это показатель высокого уровня развития нашей атомной отрасли», - поддержал его Владимир Пономарев, замдиректора по стратегическому развитию и планированию ИБРАЭ РАН.

Эксперты, не связанные с атомной отраслью непосредственно, также высоко оценили появление на посту вице-президента «Русатом Оверсиз» одного из авторитетнейших специалистов в области радиационной безопасности.

«Это назначение весьма показательно по ряду причин. Во-первых, в российскую компанию переходит на работу один из ведущих экспертов по безопасности в сфере ядерной энергетики. Профессионализм господина Лааксонена, его огромный опыт и знания известны во всем мире, - отметил Дмитрий Баранов, ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент». - Теперь все это будет ассоциироваться с российской компанией, работать на ее репутацию, на укрепление позиций российской атомной отрасли на мировом рынке».

Справка

Юкка Лааксонен занимал пост генерального директора Центра радиационной безопасности Финляндии (STUK) с 1997 года. В 1972 году он получил степень магистра технических наук Технологического университета Хельсинки. В 1974 году, после двух лет работы в области ядерной физики в Центре технологических исследований Финляндии, он начал работу в STUK. Он был приглашенным экспертом Комиссии по ядерной регламентации США (NRC) с 1981 по 1982 г., а также старшим сотрудником МАГАТЭ с 1987 по 1989 г. Ю. Лааксонен принимал активное участие в международной деятельности по вопросам обеспечения ядерной безопасности с 1970-х гг. и являлся председателем нескольких международных организаций, в том числе Комитета по регулирующей деятельности в ядерной области АЯЭ/ОЭСР (1998—2007 гг.), Группы Еврокомиссии по координации программы поддержки ЕС стран Восточной Европы в вопросах разработки законодательства по регулированию атомной энергетики (2001—2003 гг.).

Он также возглавлял ряд миссий МАГАТЭ по обеспечению безопасности, в настоящее время он занимает пост заместителя председателя Международной консультативной группы по ядерной безопасности по приглашению генерального директора МАГАТЭ.