Япония намерена вложить $8,5 млн в развитие площадки утилизации радиоактивных отходов в Приморье

28 мая 2012

Правительство Японии передало Дальневосточному центру по обращению с радиоактивными отходами (ДальРАО) оборудование, необходимое для постановки реакторных отсеков АПЛ на площадку долговременного хранения. Также японская сторона рассматривает варианты финансирования строительства цеха для размещения в пункте длительного хранения реакторных отсеков (ПДХ РО) в бухте Разбойник стоимостью около $8,5 млн. Эксперты разошлось во мнениях относительно заинтересованности японцев в помощи России. Одни считают, что сотрудничество стран в области утилизации ядерных отходов пойдет на пользу экологии края и местным жителям. Другие не исключают, что Приморье может превратиться в международную площадку утилизации радиоактивных отходов.

Представители японского правительства передали ДальРАО оборудование, которое, согласно официальным данным, необходимо для создания в военной бухте Разбойник пункта долговременного хранения реакторов списанных и демонтированных атомных подводных лодок (АПЛ) Тихоокеанского флота России.

«Оборудование включает буксировочное судно «Сумирэ», два портальных крана грузоподъемностью 10 и 32 т соответственно и транспортно-передаточный плавучий док «Сакура» водоизмещением 3,5 тыс. т»,—

говорится в сообщении ДальРАО. В нем сообщается, что международная техническая помощь оказана в рамках межправительственного соглашения России и Японии.

Начальник отдела контроля за вооружениями и разоружения МИД Японии Кэнсукэ Ёсида во время церемонии отметил, что технику передали России не только в интересах сохранения ее экологии, но и в интересах Японии. «Мы предоставили оборудование, чтобы оказать содействие, сохранить реакторные отсеки в Японском море в порядке»,— цитируют приморские СМИ слова господина Ёсида.

На основании Федеральной целевой программы «Промышленная утилизация вооружения и военной техники на 2011-2015 годы и на период до 2020 года» в бухте Разбойник создан пункт долговременного хранения реакторных отсеков утилизируемых атомных подводных лодок. В Приморье ждут «очищения» 54 реакторных отсека, еще 19 будут доставлены с Камчатки.

Этим помощь Японии в работе с ядерными реакторами не исчерпывается. По информации пресс-службы ДальРАО, японское правительство рассматривает варианты продолжения сотрудничества в части финансирования строительства цеха подготовки и окраски реакторных отсеков для размещения в ПДХ РО в бухте Разбойник.

«Ориентировочная стоимость указанного строительства может составить около $8,5 млн. Ожидается, что в июне текущего года такое соглашение будет подписано»,— рассказали «Ъ» в ДальРАО.

Примечательно, что финансовую помощь российской стороне японское правительство оказывает не первое десятилетие. В начале 90-х годов прошлого века правительство Японии несколькими траншами выделило $25 млн на строительство в Приморье плавучей установки «Ландыш» по очистке жидких радиоактивных отходов со списанных субмарин ТОФ. Япония также финансировала утилизацию пяти атомных подводных лодок ТОФ класса «Виктор-3».

Сотрудничество между Россией и Японией в вопросе утилизации реакторов с АПЛ пойдет на пользу обеим странам, уверен директор Тихоокеанского центра стратегических разработок Михаил Терский.

«Япония является мировым лидером в области инструментального контроля, их оборудование одно из лучших в мире. Передача техники поможет России решить вопрос утилизации реакторов АПЛ. Япония же, в свою очередь, получает в некотором роде пиар на международном уровне»,

— рассказал «Ъ» господин Терский.

Он считает, что строительство такой площадки будет безопасным для экологии и местных жителей.

«Это место, где лодки традиционно стоят на отстое. Там ставят современнейшую систему экологического мониторинга. Понятно, что это проект, который повышает уровень безопасности и понижает наши риски. К этому нужно относиться с благодарностью»,— сообщил «Ъ» господин Терский.

Впрочем, другие эксперты высказываются не столь оптимистично, отмечая, что у японцев есть непосредственный интерес в развитии площадок по утилизации ядерных отходов в Приморье.

«В Японии много объектов с ядерными носителями, и их рано или поздно необходимо будет утилизировать. Японцы знают международный закон, который гласит, что для утилизации необходимо серьезно подойти к строительству инфраструктуры – и они ее готовят в Приморье. Нет гарантии, что позже здесь не будут утилизироваться отходы со всего АТР»,— считает председатель дальневосточного совета российской экологической партии «Зеленые» Виктор Сайков. «Учитывая серьезность проекта, необходимо, чтобы он прошел общественные слушания на региональном уровне и региональную экологическую экспертизу»,— заключил эксперт.