28 сентября - День работника атомной промышленности

28 сентября 2012

Атомная отрасль 28 сентября отмечает профессиональный праздник - День работника атомной промышленности. 70 лет назад Государственный комитет обороны принял постановление «Об организации работ по урану». Это был первый правительственный документ, с которого начался Атомный проект СССР. Основанием для такого постановления стали разведданные о работах по созданию урановой бомбы в Англии и США. Наши ученые уже слишком хорошо представляли себе, что это такое, и когда разведка направила запрос в Академию Наук СССР, делу дали ход. Проект готовил академик Иоффе, но кто убедил Сталина в том, что документ надо принять в условиях разгорающейся Сталинградской битвы, точно до сих пор неизвестно.

Мифы о начале

Есть два мифа о начале атомного проекта.

Первый активно культивировали и американцы, и - почему-то - наши. Помните, в «Семнадцати мгновеньях весны» Штирлиц работает по делу Рунге, чтобы запутать фашистскую ядерную программу? Так вот, такой программы не существовало.

Рузвельт в 1939 году дает прямое указание создать атомную бомбу. Сталин в 1942 году - установить возможность сделать либо бомбу, либо ядерное топливо. В Германии никто и никогда подобных распоряжений не отдавал, а немецкие физики, захваченные американцами, обнаруживают девственное непонимание того, как она вообще работает. Миф о фашистской атомной угрозе послужил американцам оправданием собственных действий - для них это всегда было оружием первого удара. Руководитель Манхэттенского проекта Лэсли Гровс в книге «Now it can be told» пишет о приказе Рузвельта – атомная бомба должна быть использована против Германии немедленно по ее готовности. А первый ядерный удар по Хиросиме стал беспрецедентным случаем в истории вооружений – никто никогда ни до, ни после этого не применял оружие, не испытав его на полигоне. Урановая бомба упала на Хиросиму без единого полигонного испытания. Американцам было крайне важно успеть применить ее до окончания войны. Только после реального и широко разрекламированного взрыва она могла стать орудием шантажа в мировой политике.

Второй миф: благодаря советской разведке, укравшей атомные секреты Америки, мы смогли сделать собственную бомбу. Слов нет, наша разведка обратила внимание на урановую тему еще в 1939 году, и добытые сведения сильно повлияли на сроки создания бомбы. Но если у вас нет конгениальных ученых и инженеров, то никакие разведданные не помогут.

Для понимания - есть две задачи: создать ядерный делящийся материал и создать критмассу, в которой цепная реакция ядерного деления вызовет взрыв. Обе задачи запредельны. Делящихся материалов два - уран-235 и плутоний-239. «Сделать» уран-235 - это значит разобрать на разные кучки атомы из природной смеси изотопов, которые отличаются по массе на три нейтрона. Сделать плутоний-239 из урана-238 равносильно тому, чтобы кусок железа превратить в кусок никеля – алхимия чистой воды. Вот вам разведданные, господа инноваторы. Делайте! Свести критмассу - это создать и удержать объем делящегося материала, в котором развивается ядерный взрыв. У болванов получится только нейтронная вспышка, которая разбросает делящийся материал, не успевший прореагировать. Так что забудьте о схемах из Интернета с описанием конструкции атомной бомбы.

Ну и, наконец, американские плутониевые реакторы с горизонтальными каналами работали максимум восемь-десять лет. Наши реакторы были сделаны с вертикальными каналами. Реактор АДЭ-2 Горно-химического комбината проработал 46 лет.

Война полигонов

Сегодня под сомнение ставят все, даже то, что угроза ядерного удара по СССР была более чем реальна. Подробности по советской ядерной программе можно найти на официальном сайте ЦРУ. До 1949 года у них и в мыслях не было, что СССР надо мониторить на предмет атомной бомбы. К 1949 году у США имелось порядка 250 бомб – с таким арсеналом уже можно думать об ультиматумах для СССР с последующей «демонстрацией умиротворения».

Но тут случилась неприятность: самолет-разведчик США в районе Камчатки внезапно обнаружил следы плутония «не их» изотопного состава, и Трумен в панике заявил – Советы владеют ядерным оружием! Примерно за неделю до этого, 29 августа 1949 года, на Полигоне № 2 под Семипалатинском мы действительно успешно испытали РДС-1 – плутониевую бомбу, аналог «Толстяка», упавшего на Нагасаки. До Камчатки - несколько тысяч километров, ветер в это время года дует на материк. Каким образом там мог оказаться плутоний из Семипалатинска, знает только наша доблестная разведка, но эффект был оптимальный. ТАСС заявляет, что за ядерный взрыв Трумен принял карьерные взрывные работы, а что до атомной бомбы, то товарищ Молотов еще в 1947 году сказал, что она у нас есть. ЦРУ кладет на стол президента полностью устраивающий нас доклад – с 1947 года Советы могли произвести около 200 бомб. Доставленные на самолетах Ту-4 они нанесут США неприемлемый ущерб.

И тут началось. Американцы с 1951 года начинают интенсивную программу ядерных испытаний. Мало того, проводят около десятка войсковых учений с прорывом армейских частей через брешь, пробитую реальным ядерным взрывом. Общественное мнение Америки все более склоняется к тому, что Советы надо поставить на место, остается только найти, к чему придраться. Ответный удар советских ядерных полигонов сильно остудил этот пыл. Пентагон лишился главного условия для эскалации конфликта - «общественное мнение» осознало, что ответный удар будет неизбежным. А в 1957 году, увидев над головой Спутник, Америка поняла, что удар этот будет не только неизбежным, но и неотвратимым.

ЦРУ дает рекомендации навязать мораторий на ядерные испытания – в 1958 году Америка завершила программу ядерных испытаний, имея в двадцать раз больше атомных бомб, чем мы. В следующие два года Америка удваивает арсенал – спросите, зачем? Наличие планов нападения на СССР ни о чем не говорит, эти планы должен иметь любой генеральный штаб даже на случай войны с инопланетянами, но вот удваивать ядерный арсенал, имея и без того подавляющее превосходство - это показатель. По количеству «готовых» боеголовок мы сравнялись с США только в 1980-м. При этом надо иметь в виду, что у Америки было и огромное количество ядерных оружейных материалов, которые при наличии соответствующих производств можно быстро превратить в бомбы, готовые к употреблению.

Перегрев от радиофобии

Главным препятствием развитию атомной генерации сегодня служит радиофобия. Мы, по большому счету, забыли, что атомная промышленность - это такая же общенародная ответственность как армия или образование, и это дело не только атомщиков. Отрасль сегодня как никогда нуждается в поддержке общества. Но мы боимся «невидимой» радиации, хотя если хоть немного подумать, то в глаза бросаются две вещи. Первое - радиацию гораздо проще обнаружить, чем любой другой вредный фактор. Дозиметр - самый доступный прибор, который дает показания практически в режиме реального времени. А если вы озадачитесь обнаружением гораздо более вредных химических выбросов из ближайшей трубы, то это вам обойдется дороже. Второе - норматив профессиональной дозы атомщиков позволяет по совокупности работать 200 дней в году по 10 часов в день при мощности дозы 1000 мкР/час. Или они самоубийцы, или не так страшен черт как его малюют.

Главный страх, конечно, вызывает тезис о том, что если облучился, так на всю жизнь. Разумеется, это не так. Гамма-квант - это всего лишь электромагнитная волна, тот же свет, только более высокой интенсивности. Своей энергией он может сдернуть с орбиты электрон у какого-то атома. В условиях человеческого тела этот электрон тут же встанет на место - организм восстанавливается так же, как после любого другого воздействия. Бета-излучение – это электроны, которые в кинескопе лампового телевизора никто не боялся. Альфа-излучение – это гелий, которым шарики надувают, только без электронов. Все живое на Земле настроено на компенсацию радиации. Вопрос только в интенсивности. Ровно так же, как и со звуком – звон в ушах после дискотеки у вас пройдет сразу, но если это будет ударная волна, то она может вызвать контузию (необратимые изменения) или убить. В случае с радиацией природный фон - это полная тишина, а «ударную волну» с последствиями надо искать в таких редких местах как активная зона реактора.

1000 лет тому вперед

За время существования атомная отрасль добилась очень многого. И самое главное – изменила сознание людей в лучшую сторону. Но времена меняются и меняются приоритеты. Сегодня мерилом ценности человека является его успешность и лидерские качества. Мерилом экономического здоровья – способность потреблять как можно больше. Все эти псевдоценности нивелировали гражданскую ответственность. Взорвать мир оказалось очень просто. Один фильм, который любой провокатор, затратив минимальные усилия, может повесить на YouTube, взрывает арабский мир. От нечего делать респектабельный Лондон вдруг бросается грабить свои магазины. Германия, идя на поводу у общественности, обнуляет свою атомную программу, и некоторые наши деятели ставят это в пример: мол, цивилизованные страны отказываются от атомной энергетики. Эти цивилизованные страны, простите, мозг отключают, когда принимают подобные решения исключительно из опасений за плохой результат на следующих выборах. Энергосберегающие технологии - это здорово и необходимо. Но пока еще не существует иного способа принять, к примеру, горячий душ, кроме как нагреть воду, для чего ей необходимо передать значительные объемы тепла. Двигаясь по пути «альтернативных источников» и энергосбережения, через 50 лет главной темой для ностальгии станут воспоминания о том, как люди в начале XXI века могли каждый день мыться в проточной горячей воде. Тенденция ограничений и экономии в энергетике приведет к тому, что только «избранные» будут на глазах у подавляющего большинства потреблять эту энергию, ни в чем себе не отказывая. Как уже происходит. Дефицит энергии – это война, и война гораздо более страшная, чем организованные боестолкновения регулярных армий.

Энергии должно быть много, энергия должна быть доступна для всех в неограниченных количествах, производство энергии не должно убивать планету. Только избыток чистой и дешевой энергии дает человеку настоящую свободу, равенство и братство. Тем более в нашей морозной стране. Из известных технологий только атомная энергетика нового поколения способна обеспечить человечество огромным количеством энергии, доступной всем и при этом не наносящей экологического ущерба планете.