На пути укрепления безопасности

25 июля 2013

В 2012 году были успешно завершены работы по модернизации физической защиты радиохимического завода ПО «Маяк», которые проводились в рамках российско-германского сотрудничества в области физической защиты ядерных материалов. На предприятие пришло письмо от наших немецких коллег, выразивших благодарность работникам «Маяка» за высокопрофессиональную совместную работу.

Проект по модернизации физической защиты радиохимического завода предприятия реализован в рамках договора, заключенного между ПО «Маяк» и Обществом по безопасности ядерных установок и реакторов на основе Соглашения между Министерством Российской Федерации по атомной энергии и Федеральным Министерством иностранных дел Федеративной Республики Германия о сотрудничестве в деле обеспечения безопасности при ликвидации ядерного оружия от 16 декабря 1992 года.

Сотрудничество с МИД Германии по модернизации систем физической защиты на ПО «Маяк» стартовало с проекта, реализованного на реакторном заводе предприятия и завершенного к 2003 году, отметил Игорь Синев, заместитель начальника Управления безопасности - начальник отдела режимного обеспечения международного сотрудничества и физической зашиты ПО «Маяк». После успешного окончания проекта немецкая сторона вышла с инициативой о продлении сотрудничества, в результате следующим объектом для совместной работы был определен радиохимический завод. Общая стоимость работ по модернизации систем физзащиты завода была оценена в 28 млн евро. Немецкая сторона выразила согласие предоставить более 20 млн евро, остальную часть по условиям контракта финансировала российская сторона. При этом наши партнеры выдвинули условие - не менее 70% оборудования, которое планировалось использовать в ходе реализации проекта, должно быть про¬изведено в Германии или в других странах Евросоюза.

К работам по модернизации физической защиты радиохимического завода приступили в 2006 году, рассказал Алексей Акшаев, ведущий инженер по инженерно-техническим средствам физической защиты отдела режимного обеспечения международного сотрудничества и физической зашиты. Генеральным подрядчиком был выбран приборный завод «Тензор», разработавший проектную документацию. Подрядчик приступил к реализации проекта, однако в планы сторон вмешался всемирный экономический кризис 2008 года. Остро почувствовав на себе его последствия, «Тензор» оказался не в состоянии выполнить взятые обязательства, и в 2009 году было принято решение о смене генерального подрядчика.

Система физической защиты (СФЗ) — комплекс взаимосвязанных организационных и инженерно-технических мероприятий, направленных на предотвращение противоправных действий (диверсия, хищение, террористические акты) потенциальных нарушителей на объекте. В состав СФЗ любого особо важного объекта входят: организационные меры; физические барьеры; комплекс технических средств физической защиты.

В декабре 2010 года Специальное научно-производственное объединение «Элерон» в сложных рабочих условиях приступило к реализации незавершенного «Тензором» проекта и тем самым взяло на себя ответственность за выполнение значительного объема работ по реконструкции комплекса инженерно-технических средств физзащиты объектов радиохимического завода ПО «Маяк». Несмотря на имевшиеся трудности в связи с передачей незавершенных работ ФГУП «СНПО «Элерон», все работы по реконструкции комплекса инженерно-технических средств физзащиты завода были выполнены в полном соответствии с техническим заданием контракта и в установленные в последнем дополне¬нии к договору сроки, с высокой компетентностью и качеством исполнения, отмечают в письме наши коллеги из Германии.

Особенностью и одновременно сложностью в реализации данного проекта стало то, что реконструкция комплекса инженерно-технических средств физической защиты осуществлялась на действующем ядерном объекте, подчеркнул Игорь Синев, и в процессе работ требовалось сохранять действующую систему физ¬защиты завода. Несколько раз в год наши коллеги из Германии приезжали на предприятие и знакомились с ходом ведения работ по модернизации. Специалисты «Маяка» в свою очередь выезжали в Германию для проведения приемо-сдаточных испытаний вы¬бранного оборудования перед его последующей отправкой на предприятие, а также для того, чтобы пройти обучение по монтажу и дальней¬шей эксплуатации этого оборудования.

В результате российско-германского сотрудничества на радиохимическом заводе «Маяка» построены два новых современных караульных помещения, создан центральный пульт управления системой физзащиты, установлен новый периметр, отвечающий самым современным требованиям в области физзащиты, оборудованы два контрольно-пропускных пункта для прохода персонала, оснащены один железнодорожный и три автомобильных контрольно-пропускных пункта, проведен ряд других работ.

Проект, финансируемый немецкой стороной, был доведен до успешного завершения благодаря усилиям всех участников. В настоящее время перед специалистами предприятия и СНПО «Элерон» стоит задача по окончательной реализации проекта по модернизации физической защиты радиохимического завода ПО «Маяк» за счет средств резерва Госкорпорации «Росатом» и собственных средств пред¬приятия. В заключение своего письма представители МИД Германии и Общества по безопасности ядерных установок и реакторов отметили: «Мы выражаем уверенность, что успешная реализация этого международного проекта является еще одним важным шагом на пути укрепления глобальной безопасности в мире».