«Росатом» и «Bellona» теперь вместе решают проблемы Мурманской области

25 марта 2014

Бывшие соперники подводят итоги 20-тилетней работы по ликвидации радиационно-опасных объектов.

В Мурманске обсудили результаты международного сотрудничества в сфере повышения ядерной и радиационной безопасности. Информационный семинар организовали Госкорпорация «Росатом» и экологическая организация «Bellona», отмечающая в эти дни 20 лет своей работы в Заполярье.

Когда норвежцы только начали свою деятельность в Мурманске, перед ними стояла задача, которая многим казалась невыполнимой — помочь россиянам очистить от радиационных отходов Кольский полуостров. Экологи уверяют, что в этом не было и нет никакой политики.

- «Беллона» - экологическая организация и занимаемся только экологическими проблемами. Мы понимаем какую опасность представляет наличие радиоактивных отходов для наших стран. Поэтому считаем, что необходимо решить эту проблему и обезопасить обе страны. И мы счастливы сотрудничать с «Росатомом». Благодаря этому сотрудничеству население получает достоверную информацию, а мы можем найти верное решение,

- заявил на форуме президент организации «Bellona Foundation» Фредрик Хауге.

Норвежцам удалось поднять эту проблему до мирового уровня и привлечь к её решению ведущие мировые державы. США, Великобритания, Италия, Германия, Франция и Норвегии вложили сотни миллионов долларов и евро в реабилитацию базы в губе Андреева, создание центра утилизации судов и обращения с радиационными отходами в губе Сайда, вывоз таких отходов и отработавшего ядерного топлива из Гремихи. Также удалось избавится от радиоизотопных батарей, стаявших на маяках Северного и Балтийского флотов, усилить безопасность базы «Атомфлота», освободить от радиоактивного груза плавучее хранилище «Лепсе» и начать его утилизацию.

- Без этой помощи Россия не могла бы все это сделать за 10 лет. Времени ушло бы гораздо больше. Ведь тогда у нас просто не было необходимых средств. Это только в последнее десятилетие страна стала выделять солидное финансирование, позволяющее работать уже без спонсоров. Так например, из проекта по Гремихе уже ушли французы, и мы завершаем его самостоятельно, - сообщил начальник отдела координации и реализации международных программ корпорации «Росатом» Анатолий Григорьев.

По мнению специалистов, сейчас самая сложная задача - завершение работ в Андреевой губе. Это техническая база Северного флота перешла в подчинение Минатома в 2001 году. К тому времени она была в ужасном состоянии. Смертельно опасные отходы находились практически под открытым небом. Чтобы навести там порядок, потребовалось 10 лет и 3,5 миллиарда рублей. В губе построили дороги, обезопасили персонал и население, убрали в укрытия твердые и жидкие радиоактивные отходы, и многое другое.

- Теперь осталось самое главное - вывезти их на переработку в спецкомбинат «Маяк». У нас стоит задача быть полностью готовыми с точки зрения техники, документации и подготовки персонала в 2015 году. Судя по тому как сейчас идут плановые работы, мы должны успеть,

- рассказывает Валерий Пантелеев, руководитель предприятия «СевРАО», которое занимается работами в губах Андреева и Сайда.

Кстати, специально к юбилею своей деятельности в Мурманске, Bellona подготовила сюрприз для мурманских автолюбителей - презентацию самого современного экомобиля Тесла, который прибыл свои ходом их столицы Норвегии.