Первый заместитель губернатора Томской области Сергей Точилин: Томск ждет «атомного Ренессанса»

24 декабря 2008

В соответствии с Генеральным планом развития российской энергетики в Томской области к 2015-17 гг. планируется построить атомную электростанцию. Планы по введению объекта «мирного атома» в регионе имеют давнюю историю. Еще в 1980-м прорабатывался проект создания АЭС в Северске («закрытом» городке неподалеку от Томска). Но после чернобыльской катастрофы эта программа на длительное время оказалась замороженной. К теме возведения АЭС вернулись только в наши дни.

О предыстории вопроса, видимых уже сегодня плюсах и минусах строительства Северской АЭС и о том, как меняется отношение томичей к «атомному соседу» первый заместитель губернатора Томской области Сергей Точилин рассказал корреспонденту ИТАР-ТАСС Инессе Юшковской.

- Почему АЭС предполагается строить именно в Томской области? Какие существуют аргументы в пользу этого решения?

- В Северске с 50-х годов действует Сибирский химический комбинат (СХК). Это самое крупное в мире производство по выработке оружейного плутония, имеющее в своем арсенале все возможные технологические переделы в переработке урана. Есть кадровый потенциал, опыт, научные решения. Северские атомщики - это специалисты, понимающие опасность производства и умеющие им управлять. Они не страдают излишней «радиофобией», однако сознают степень опасности от неправильного обращения с оборудованием.

Кроме того, Томск является базой по подготовке «атомных» кадров практически для всей страны. В Томском политехническом университете (ТПУ) в свое время были построены учебный корпус и учебный реактор, создан сильный физико-технический факультет. Выпускники ТПУ работают сегодня на всех атомных станциях России.

- В конце прошлого века уже обсуждался вопрос строительства АЭС в Северске ... Почему проект был приостановлен?

- Действительно, в Северске в 1993-94 гг. прорабатывался вариант возведения «котельной» АСТ-500 - атомной станции теплоснабжения. Технико-экономическое обоснование было утверждено, но проект отложили из-за нехватки средств. Возможно, к лучшему - ведь теперь речь идет о куда более мощной и современной атомной электростанции.

Ученые разработали такие конструкции и способы управления системой защиты, которые позволяют реактору работать безопасно, даже если автоматика даст сбой. Эти наработки и создали основу для принятия положительного решения в пользу атомной энергетики.

- Против строительства АЭС обычно возражают экологи...
- Как ни странно, из всех известных на сегодня источников энергии ядерный наиболее экологичен. Если представить угольную станцию такой же мощности, как планируемая Северская АЭС, то для нее надо будет ежедневно сжигать 420 вагонов угля, причем, каждый пятый вагон пойдет в отходы. Представьте - 80 вагонов отходов ежедневно, половина - в атмосферу! Причем, в этих выбросах куда больше радиоактивного урана, чем от работающей АЭС.

За год при сжигании угля в мировую атмосферу попадает более 1 тысячи тонн урана.
Эксплуатация АЭС имеет и экономические преимущества. Даже при весьма серьезных капитальных затратах на строительство (один блок Северской АЭС будет стоить 67 млрд рублей), сооружать ее очень выгодно - ведь цена на топливную составляющую атомной станции, в отличие от цен на углеводороды, менее всего подвержена изменениям. Да и нужно этого топлива на два энергоблока - всего два вагона в год.

Статистика доказывает, что смертность на объектах атомной энергетики кратно ниже, чем в процессе добычи, транспортировки и сжигания угля.

Сегодня в Японии на площади, сравнимой с площадью Томской области, находится 55 атомных энергоблоков. Во Франции 78 процентов энергии добывается путем деления атомного ядра.

- Противники АЭС выступают за альтернативные источники энергии. Эти варианты рассматриваются?
- Все эти альтернативные варианты достаточно утопичны. Например, «зеленые» призывают строить ветровые электростанции вместо атомных. Но для того, чтобы построить ветровой объект такой же мощности, как будущая Северская АЭС, надо полностью вывести из эксплуатации 1,5 тысячи га ровного поля. Из-за сильной вибрации на этой местности не останется буквально ничего живого. Даже муравьев! Кроме того, эти конструкции очень дороги - каждая стоит порядка 80 млн евро. Да и источник энергии это нестабильный, ведь ветер бывает не всегда. Энергия солнца? Прекрасно! Но нет пока технологий, которые были бы достаточно дешевыми и имели экономический смысл.

- Когда жители Томской области впервые услышали о проекте Северской АЭС?

- Впервые про эту станцию всерьез заговорили в 2002-2003 годах. В 2004-м президент РФ Путин поставил резолюцию на письме губернатора Томской области с предложением построить АЭС в Томске: «Считаю это направление правильным».

- И как за это время изменилось общественное мнение томичей? Им удалось преодолеть радиофобию, «чернобыльский синдром», присущий россиянам на границе веков?

- На начальном этапе «за» строительство АЭС было всего 20 процентов опрошенного населения, остальные - «против». Сегодня «за» выступают порядка 40 процентов, и это соотношение постоянно меняется в пользу проекта.

Во многом это происходит благодаря работе томского информационного центра по атомной энергии. Это небольшой зал на 36 мест, в котором установлено новейшее мультимедийное оборудование. Центр рассчитан на работу со школьниками, но в него приходят и студенты, и взрослые - каждую субботу здесь День открытых дверей.

На большом вогнутом экране, который дает ощущение «включенности в происходящее», зрителям демонстрируются материалы, в доступной форме объясняющие - что такое ядерная энергетика, в чем ее преимущества и опасность. На познавательных «лекциях» уже побывало 800 посетителей. Это первый центр, открытый «Росатомом», в стране их будет несколько.

- Какие преимущества получит регион от строительства атомной станции?

- В 2008 году наша область произведет всего 48 процентов необходимой ей электроэнергии. Остальные 52 процента мы закупим «на стороне». Регион сильно зависит от внешнего рынка, а у нас пока есть транзитные связи только с Красноярским краем и Кемеровской областью. С учетом того, что атомные реакторы СХК, обогревавшие Северск и частично Томск, в настоящее время остановлены, объем собственного производства электроэнергии в 2009 году составит всего 38 процентов. Поэтому для нас так важно наличие своей АЭС.

Минимальный срок эксплуатации такой электростанции - 60 лет. Это значит на 60 лет мы получим гарантированный источник энергии и доходов: ведь 15-18 процентов областного бюджета будут формироваться от эксплуатации этой станции только за счет прямых налоговых отчислений. Дополнительная экономическая выгода в том, что сотрудники станции будут получать достойные зарплаты, а это повлияет на развитие сферы услуг, медицины, образования.

- Получается, Северская АЭС поможет решить проблему регионального энергодефицита?

- С вводом в эксплуатацию двух блоков - да. Но к 2020-му, если мы будем развиваться так, как планируем, у нас снова возникнет дефицит электроэнергии.

- Как этот «атомный» проект скажется на региональном рынке труда?

- Положительно. В «пиковый» период на объекте будет работать до 8 тысяч строителей, так как главное для нас на первом этапе - загрузка строительных мощностей. Начнется и прокладка энергосетей через Томский, Кривошеинский, Молчановский и Каргасокский районы - общий объем вложенный средств составит 36 млрд рублей. Понятно, что и строители этих районов будут получать хорошую зарплату.

На право генподряда на сооружение АЭС будет объявлен конкурс. Думаю, выиграть его есть все основания у одной из томских строительных организаций. Сегодняшний строительный рынок Томска позволяет «закрыть» значительный объем работ по АЭС. А на самой станции будет работать порядка 1 тысячи 640 человек.

- Власть старается рассказать томичам о преимуществах Северской АЭС, а что об этом думают жители Северска? И общественные слушания об оценке воздействии атомного объекта на окружающую среду будут проводиться в феврале будущего года не в Томске, а в Северске.

- В Северске уже сегодня 77 процентов населения высказывается за строительство станции. Потому что северчане лучше представляют себе, что такое «мирный атом». А что касается слушаний, то любой желающий сможет попасть в закрытый город для участия в них, пусть только заявит о таком намерении. Вообще мы стремимся быть на этот счет максимально открытыми, понимая: чем больше открытости - тем больше доверия.

Оценка воздействия объекта атомной энергетики на окружающую среду - это самый тревожный вопрос для населения. За месяц до начала слушаний все материалы, подготовленные столичным проектным институтом «Атомэнергопроект», будут выложены в библиотеках Томска и Северска, на официальных сайтах органов власти.

- Проводились ли предварительные исследования на площадках предполагаемого строительства?

- Конечно. За полгода инженерных изысканий пробурено более сотни скважин глубиной от 20 до 100 метров. Исследовались пробы грунтов, проводились испытания на сейсмичность, определялись ветровые нагрузки, статические, динамические - всего 9 видов- На основании всего этого будет сделан предварительный отчет по обеспечению качества на всех этапах строительства. Проверять будет независимая от «Росатома» структура - Ростехнадзор.

- На какой стадии этот проект находится сегодня? Площадка уже определена?

- Мы рассмотрели 8 возможных площадок - в разных направлениях от Томска. Остались две приоритетные - на расстоянии не менее 32 км от областного центра. Сегодня завершаются инженерно-изыскательские работы, материалы будут переданы в проектный институт. В конце января 2009-го мы надеемся получить полный пакет документов от проектировщиков по оценке воздействия объекта на окружающую среду и обоснование инвестиций.

По правилам, подобный объект может строиться на расстоянии более 30 км от крупного населенного пункта. Проект предусматривает санитарно-защитную зону - всего 600-800 м. А зона планирования каких-либо мероприятий по эвакуации - всего 2,5 км. Но это будет объект, который при любом режиме эксплуатации не потребует эвакуации населения.

- Когда начнется возведение станции?

- Хотелось бы, чтобы строительство началось уже в 2009 году, хотя по плану это 2011-й. губернатор Томской области Виктор Кресс обратился в «Росатом» с предложением уже сейчас начинать строить дороги и жилье для строителей. Речь идет о строительстве в поселке Самусь микрорайона на 2-3 тысячи жителей, который впоследствии также может быть использован для размещения персонала будущей Северской АЭС.