Юрий Семченков, Директор Института ядерных реакторов при Российском научном центре «Курчатовский институт»

24 декабря 2008

- Я вижу необходимость разработки концепции нового реактора СУПЕР-ВВЭР

Созданный летом 2007 года, «Атомэнергопром» фактически завершает первый полный календарный год работы. Становление и развитие компании проходило на фоне реализации неотложных задач развития отрасли. Объединив все активы гражданской части атомной отрасли, холдинг призван консолидировать усилия всех предприятий для эффективной реализации масштабной программы строительства АЭС в России. Кроме того, одной из приоритетных задач ОАО «Атомэнергопром» является продвижение российской высокотехнологичной продукции на международный рынок и активизация сотрудничества с зарубежными странами в области атомной энергетики.

«В ряду наиболее значимых отраслевых событий этого года я бы отметил, в первую очередь, получение лицензии на проект „АЭС-2006". Это проект атомной станции с технико-экономическими показателями, превышающими достигнутые с показатели в ранее реализованных проектах АЭС с установками ВВЭР. По два реактора нового типа будут построены на Нововоронежской и второй Ленинградской атомных станциях. Проект „АЭС-2006" с блоком типа ВВЭР-1200 можно назвать вехой в реакторостроении, так как он является эволюционным продолжением ВВЭР-1000.

В настоящее время развернуто строительство АЭС еще на нескольких площадках страны. В частотности, осуществляется строительство второго блока Ростовской станции и четвертого блока Калининской АЭС.

Важно также отметить, что в этом году были проведены работы по выбору участков размещения АЭС, и начались проектно-изыскательские работы по Южноуральской, Нижегородской, Костромской, Тверской и Балтийской площадкам.

Что касается строительства АЭС за рубежом, то напомню, что уже началось возведение двух блоков АЭС „Белене" в Болгарии, завершается строительство двух блоков в Индии и одного - на АЭС „Бушер" в Иране. Кроме того, „Атомстройэкспорт" будет участвовать в достройке 3 и 4 энергоблоков ВВЭР-440 на АЭС „Моховце" в Словакии. Выигран тендер „Хмельницкой" станции; практически у нас в руках находится контракт на строительство АЭС в Турции, совокупной мощностью в 5 ГВт; подписано соглашение на строительство 3-го и 4-го блоков Тяньваньской АЭС в Китае.

Также можно отметить успехи корпорации „ТВЭЛ", которая очень динамично действует на рынке, более того, она пытается расширить сферы своего влияния и разрабатывает кассеты даже для блоков типа PWR (так называемые квадратные сборки). Из последних важных событий в области производства топлива можно отметить контракт „ТВЭЛа" на комплектные поставки ядерного топлива в период после 2010 года для всех АЭС Словакии, а также опционное соглашение об оказании ОАО „ТВЭЛ" услуг по фабрикации топлива на действующие и достраиваемые блоки до конца срока их эксплуатации.

Самым существенным из того, что нужно сделать в следующем году, я вижу необходимость разработки концепции нового реактора СУПЕР-ВВЭР».