Дебошри Банерджи: "У России есть преимущество первопроходца"

17 февраля 2009

11 февраля ОАО «ТВЭЛ» (входит в ОАО «Атомэнергопром») и Департамент по атомной энергии правительства Индии подписали долгосрочные контракты на поставку топливных таблеток для атомных станций Индии. Суммарная стоимость контрактов составляет более $700 млн.

5 декабря 2008 года Россия и Индия подписали соглашение о сотрудничестве в области мирного атома, которое индийский премьер-министр М.Сингх характеризовал как «новую веху» в истории двусторонних отношений. Россия уже строит два блока АЭС «Куданкулам», а по этому соглашению построит еще четыре на этой же площадке. Кроме совместной декларации, Россия и Индия подписали также десять соглашений о сотрудничестве в разных областях, таких как космос, оборона, туризм и др.

Теперь российский производитель ядерного топлива корпорация «ТВЭЛ» подписала контракт на сумму $780 млн. на поставку топлива для индийских атомных станций. Таким образом, этот контракт может сделать Россию первой страной, которая будет поставлять ядерное топливо в Индию с того момента, как 6 сентября 2008 года Группа ядерных поставщиков сняла тридцатилетнее ограничение на торговлю с Индией в этой области.

Индии нужно ядерное топливо, и если Россия может стать главным поставщиком в ядерной энергетике, то это послужит дальнейшему развитию двусторонних экономических связей. Правда, в сфере ядерного бизнеса Индия будет развивать партнерство и с другими странами, например, с Францией.

Сегодня развитию индийского ядерного сектора препятствует нехватка запасов урана, финансовых средств и технологических ноу-хау. Индийский уран - низкого качества, при этом его стоимость в пять раз выше международного уровня. Таким образом, скоро может обозначиться разрыв в спросе и объемах поставок топлива для атомных станций. При этом потребности Индии в электроэнергии быстро увеличиваются, ожидается, что к 2020 году этот показатель на душу населения вырастет втрое, демонстрируя ежегодный прирост на уровне 6,3%. 69% электроэнергии обеспечивается за счет угля, но его запасы ограниченны. В этой связи Индия переходит от ископаемого топлива на использование атомной энергии. В 2007 году атомная генерация обеспечивала 2,5% электроэнергии, и этот показатель будет расти, так как иностранный уран стал доступнее, и будут вводиться в строй новые атомные мощности.

После снятия ограничений ГЯП Индия заключила договора на поставку ядерного топлива с Россией, Францией, Казахстаном. Это привело к усилению конкуренции между этими странами на индийском рынке. Однако у России есть отчетливое преимущество перед другими западными странами в этой области - это страна, обладающая ядерными ресурсами в изобилии. Кроме того, предлагаемый Россией «ядерный пакет» включает, наряду с ядерным топливом, различную технологическую поддержку и услуги. Помимо этого, у России есть преимущество первопроходца, и соглашение с Индией уже подписано.

Дебошри Банерджи, научный сотрудник индийского совета по исследованиям международных экономических отношений, (Индия)