Проректор МИФИ Эдуард Крючков: Конкурс "Росатома" для молодых ученых - это вложение денег в будущий потенциал отрасли

20 ноября прошло заседание Отраслевой конкурсной комиссии, на котором были подведены итоги открытого конкурса на присуждение премий Госкорпорации «Росатом» молодым ученым из организаций, находящихся в ведении Росатома. Конкурсная комиссия рассмотрела представления научно-технических (научных, учёных) советов организаций на присуждение премий Госкорпорации «Росатом», заслушала и обсудила заключения экспертов секций научно-технического совета Госкорпорации «Росатом» относительно уровня научной активности соискателей, актуальности проводимых ими исследований для стратегического развития отрасли, а также оценки личного вклада соискателей в результаты научно-технических достижений. В результате был сформирован список из 100 получателей премий. Премии присуждены молодым учёным за их активную научно-исследовательскую деятельность, личный вклад в достижение конкретных высоких результатов в этой области, а их непосредственным научным руководителям – за вклад в подготовку молодых кадров отраслевой науки, передачу критических знаний и опыта. Размер премии - 100 тыс. рублей. В конкурсе приняли участие 144 соискателя и 126 их научных руководителей из 31 организации.

"Очень положительно отношусь к тому, как выстраивается молодежная политика госкорпорации", - заявил Эдуард Крючков, проректор по отраслевому сотрудничеству Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ». "До этого же были присуждены стипендии Росатома – в количестве 150 по 5 тысяч рублей в месяц студенту ряда вузов, причем стипендии получили студенты почти всех вузов, готовящих кадры для атомной отрасли", - отметил он.

"А вот следующий шаг как раз затрагивает молодых ученых, - сообщил Крючков. - Это был конкурс для предприятий Росатома, причем победили люди самых разных предприятий". "Это значит, что госкорпорация начинает вкладывать деньги в свой будущий потенциал. И эти премии довольно существенные, судя по суммам. Одновременная поддержка и нового поколения атомщиков, и тех наставников-руководителей, которые реально работают с новым поколением, так как премию получает и молодой ученый, и его руководитель", - подчеркнул он.

"Премия эквивалентна для обеих сторон, и это в определенной степени стимулирует институт наставничества, который очень нужен отрасли", - считает Крючков. "У маститых ученых появляется стимул передать свой опыт, а у молодых – стимул расти. Если не ошибаюсь, в Советском Союзе такого не было, хотя конкурсы проводились на разных предприятиях, но не в отрасли в целом. И потом это положительный пример грамотного развития для других отраслей", - заключил проректор МИФИ.