В.И. Панцырный: "Наноструктурные материалы являются ключевыми в обеспечении устойчивого развития атомной энергетики"

Виктор Иванович Панцырный, заместитель директора отделения, главный научный сотрудник ОАО «ВНИИНМ»:

За последние два года произошли существенные изменения в состоянии атомной энергетики. Принята новая федеральная целевая программа по ядерным технологиям нового поколения и сейчас создаются активные группы, которые разрабатывают новые подходы к созданию атомной энергетики следующего поколения. Резко увеличилась скорость исследований в области быстрых реакторов, и, на будущее, термоядерной энергетики, которая начнет внедряться примерно с 2050 года.

У атомной энергетики есть два основных параметра – безопасность и экономическая эффективность. Безопасность – это комплексное понятие. Это и независимость государства от углеводородных источников энергии, и экологическая безопасность (мы стремимся к нулевому риску возможных аварий, которые могут вызвать экологические последствия). А сейчас, когда мы переходим от тепловой энергетики к реакторам на быстрых нейтронах, это ставит перед материаловедением задачи совершенно иного уровня. И во многих областях ключевым является создание новых материалов, которые обеспечат саму возможность реализации проектов. Это и высокотемпературные газовые реакторы, и реакторы с натриевым теплоносителем, со свинцовым теплоносителем – каждый из этих реакторов требует создания новых материалов, и мы сейчас понимаем, что во многих случаях для этого нужно использование нанотехнологий. В этом году, в рамках Федеральной целевой программы «Развитие инфраструктуры наноиндустрии Российской Федерации» завершается создание комплекса по исследованию наноструктурных материалов. Сейчас во ВНИИНМ создается комплекс, который позволяет реализовать практически весь набор базовых технологий, которые обеспечат создание наноструктурных материалов – для стали и сплавов, функциональных материалов (которые обеспечат фильтрацию теплоносителя, газоочистку, водоочистку и т.д.), для сверхпроводящих и композиционных материалов и т.д. Мы близки к тому, чтобы завершить создание этого комплекса.

Мы видим перспективы использования нанотехнологий для повышения конкурентных преимуществ наших сплавов перед западными аналогами. Наш институт занимает одну из ведущих позиций по наноструктурированным сталям и ванадиевым сплавам во всем мире. И это характерно для целого ряда перспективных материалов.

В сферу интересов нашего института сегодня начинает входить и создание новых сверхпроводников. В 2009 году было организовано современное производство наноструктурных низкотемпературных сверхпроводников на ЧМЗ. И уже в этом году объем производства составил 30 тонн этого высокотехнологичного материала для экспериментального термоядерного реактора, который сооружается во Франции в рамках международного проекта. А с 2012 года мы приступим к созданию нового поколения таких материалов, имея уже хорошую базу – как научную, так и экспериментально-производственную, оснащенную современным оборудованием.

Таким образом, в институте активно создаются наноструктурные материалы, которые, повторюсь, являются ключевыми в обеспечении устойчивого развития атомной энергетики по многим направлениям – это быстрые реакторы, термоядерная энергетика, передача энергии и ее накопление. Но мы не намерены ограничиваться только атомной энергетикой. Совместно с компанией «ТВЭЛ» реализуется проект по литиевым батареям, в дальнейшем планируется проект по солнечным батареям. База для этого уже создается.